焦がしニンニクと玉ねぎの炒飯 レシピ・作り方

焦がしニンニクと玉ねぎの炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
恋に焦がれて鳴く玉ねぎよりも
鳴かぬニンニクが身を焦がす。
(意味不明)

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 1個
  • ニンニク 大粒1片(小粒は2片)
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ラード(サラダ油でも) 大さじ1
  • 塩コショウ 1.5~2gほど

作り方

  1. 1 玉ねぎを7mmほどにスライスして横にしてみじん切りにする。
    ニンニクを縦に十字~井の字に切り、横にしてみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにラードを入れて溶かし広げ、ニンニクを入れてサッと炒めて溶き卵を流し入れる。
    卵が固まる前にご飯を入れて軽く混ぜ炒め玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 ご飯がほどけてきたら塩コショウを全体に振りかけて混ぜ炒める。
    ご飯が完全にほどけて味が全体に回れば完成。

きっかけ

ニンニク愛好会です。

おいしくなるコツ

ニンニクはたっぷりと入れても美味しいです。 できればラードが美味しいですがなければサラダ油でも大丈夫です。

  • レシピID:1970028594
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯研究会 チャーハン 炒飯道 日替り炒飯 簡単 お昼ごはん ズボラ飯 100円以下
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2024/05/19 11:18
    焦がしニンニクと玉ねぎの炒飯
    おいしかったです。
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/05/14 13:02
    焦がしニンニクと玉ねぎの炒飯
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る