豚バラスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 大粒3片(小粒の場合は6~8片)
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2ほど
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
・豚バラを5~8cmほどの長さに切り、7mm幅ほどにスライスする。
・玉ねぎを7mm幅ほどに切る。
・ニンニクを横に5mm幅ほどに切る(小粒の場合は縦に切って下さい)。 -
2
熱したフライパンにゴマ油を引いて豚バラを並べて塩コショウを全体に振りかけて両面を焼く。
脂が溶け出て来たら玉ねぎとニンニクを入れて炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりとしてきたら酒を振りかけて軽く炒め、醤油をかけて炒める。
味が全体に回れば完成。
お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。
きっかけ
ニンニクの消費。
おいしくなるコツ
薄味が好みの人は醤油を小さじ2にしてください。 豚バラは分厚い方が美味しいですが薄切りでも大丈夫です。
- レシピID:1970028595
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お月見だんご2024/05/17 19:50豚バラ薄切りとチューブにんにくですが、
スタミナ満点!!美味しいですね♡
ガラスの仮面50巻。
発売されません(泣)
ありがとうございます(^^)v