簡単☆舞茸わかめこぶけつねうろん レシピ・作り方

簡単☆舞茸わかめこぶけつねうろん
  • 5分以内
うさ山
うさ山
けつねうろんってちょっとバカっぽい響きでネタにされるけどカッコいいと思う。
胸を張ってきつねうどんをけつねうろんと呼びたい。
今まで呼んだ事ないけど。

材料(1人分)

  • うどん(蒸し) 1玉
  • 350ml
  • 舞茸 20~30g
  • きつね(うどん揚げ) 1枚
  • 乾燥わかめ 1g~お好みで
  • 天かす 大1ほど
  • とろろ昆布 1ちぎり
  • 【おつゆ】
  • 顆粒だし 小2
  • 醤油 小2
  • 小1
  • 味醂 小1

作り方

  1. 1 鍋に水と乾燥わかめを入れて火にかけ、舞茸を指でほぐしながら入れる。
    沸騰したら弱中火にし、おつゆの調味料を全て入れる。
  2. 2 鍋のおつゆにうどんを入れて箸でほぐしながら2分ほど茹でてきつねを入れて温め、火を止める。
    うどんを箸で器に入れ、おつゆをかける。
  3. 3 散らばってるわかめを適当にまとめ、きつねをうどんの上にのせる。
    天かすをかけ、とろろ昆布を指でちぎりながらのせれば完成。

きっかけ

包丁を使わないで作る美味しいうどん。

おいしくなるコツ

・面倒臭ければわかめは盛り付けずぐちゃぐちゃでいいです。 ・けつねうろんなのでうどんは冷凍さぬきではなく蒸しうどんを使って下さい。

  • レシピID:1970026865
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん包丁を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジうどん
関連キーワード
うどん料理研究会 簡単 お昼ごはん 舞茸ダイエット
料理名
舞茸わかめこぶけつねうろん
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る