根菜たっぷり☆卵おじや レシピ・作り方

根菜たっぷり☆卵おじや
  • 約15分
  • 300円前後
leaf…
leaf…
食欲のないときや風邪ひきの時にも♪

材料(3人分)

  • 冷やご飯 茶碗1杯半
  • 600ml
  • 昆布 5㎝
  • だしパック 1袋
  • 人参 1/4本
  • 大根 3〜4㎝
  • (あれば大根の葉) 1本分
  • 味噌 大さじ1
  • 1個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根と人参、葉付き大根であれば葉っぱも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と①、昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. 3 出汁パックを入れ、しっかり沸騰したら火を止め、5分ほど置く。
  4. 4 出汁パックを取り出したら再び火をつけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 冷やご飯を入れてほぐし、味噌を入れる。
  6. 6 ボウルに卵、塩を入れてよくかき混ぜ、ご飯の上にかけてふつふつと卵が固まりだしたら、火を止めて蓋して3分ほど置く。
  7. 7 大きくかき混ぜたらできあがり。

きっかけ

胃に優しい料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

だしを効かせること。

  • レシピID:1970026606
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや胃に優しい・消化に良い料理
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る