食べきり野菜☆キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・キャベツの外葉をよく洗い食べやすいサイズにカットする。
・油揚げをやや大きめに切る。 -
2
鍋でだし汁を温め沸騰寸前で弱中火にし、キャベツの外葉を入れて煮る。
2分ほど煮てキャベツが柔らかくなってきたら油揚げを入れる。 -
3
油揚げがお出汁をすってふくれたら火を止める。
お玉に味噌を取り、箸で溶かし混ぜる。
再度火にかけ沸騰寸前で火を止めれば完成。
きっかけ
生ゴミを極力出さないエコでエゴな生活をしてます。
おいしくなるコツ
キャベツも油揚げも少し大きめの方が美味しいです。
- レシピID:1970026561
- 公開日:2022/11/20
関連情報
- 料理名
- キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あの頃がどの頃かしらんけど。