食べきり野菜☆キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

食べきり野菜☆キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
うさ山
うさ山
キャベツの外葉をうさぎにあげていたあの頃を思い出しました。
あの頃がどの頃かしらんけど。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・キャベツの外葉をよく洗い食べやすいサイズにカットする。
    ・油揚げをやや大きめに切る。
  2. 2 鍋でだし汁を温め沸騰寸前で弱中火にし、キャベツの外葉を入れて煮る。
    2分ほど煮てキャベツが柔らかくなってきたら油揚げを入れる。
  3. 3 油揚げがお出汁をすってふくれたら火を止める。
    お玉に味噌を取り、箸で溶かし混ぜる。
    再度火にかけ沸騰寸前で火を止めれば完成。

きっかけ

生ゴミを極力出さないエコでエゴな生活をしてます。

おいしくなるコツ

キャベツも油揚げも少し大きめの方が美味しいです。

  • レシピID:1970026561
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁キャベツ油揚げの味噌汁100円以下の節約料理ロカボ ダイエット
関連キーワード
味噌汁研究会 酒の〆 ダイエット エコ
料理名
キャベツの外葉と油揚げのお味噌汁
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る