あらめの激生姜ご飯 レシピ・作り方

あらめの激生姜ご飯
  • 約1時間
うさ山
うさ山
Dr.スランプあらめちゃん
んちゃ!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 乾燥あらめ 1~2g
  • 生姜 30g
  • 油あげ 1/4枚
  • 【調味料】
  • 顆粒だし 小1
  • 醤油 大2
  • 味醂 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 ・生姜を適当に刻む。
    ・あらめを指で適当に折る。
    ・油あげを適当に刻む。
    ・米を適当にとぐ。
    ※適当でいいです。
  2. 2 米を炊飯器の内釜に入れて水を2合のラインまで注いで10~20分ほど吸水させる。
    吸水させたら全ての具材と調味料を入れて炊飯器のスイッチを押す。
  3. 3 炊き上がったら15分ほど蒸らす。
    底から全体を優しく混ぜれば完成。

きっかけ

炊き込みご飯研究会です。

おいしくなるコツ

・吸水してる時間に下ごしらえしておくと時短になります。 ・生姜もりもりなので生姜にあまり興味ない人は半分でもいいです。

  • レシピID:1970026535
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の海藻100円以下の節約料理簡単夕食生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯研究会 育毛料理研究会 育毛 簡単
料理名
あらめの激生姜ご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る