椎茸とねぎのバター醤油☆ レシピ・作り方

椎茸とねぎのバター醤油☆
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の椎茸とねぎをバター醤油味にしました
めちゃくちゃ簡単で、白ごはんにもぴったり!

材料(2人分)

  • 椎茸(中くらい) 8コ
  • 長ねぎ 30㎝程
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩こしょう ほんの少し
  • バター(有塩) 10g
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は中くらいを8個程。
    軸を切って汚れはペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ねぎは30㎝程を洗って、3㎝長さに切り揃えます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、ねぎを焼き目が付くまで2〜3分程コロコロ炒めます。
  4. 4 焼き目が付いたら椎茸を入れます。酒を回しかけて蓋をして4分程炒めます。
  5. 5 途中蓋を開けて、椎茸をひっくり返して更に2分程火を通します。
  6. 6 2分程したら蓋を開けて、塩コショウをほんの少しパッと振ります。バターを落として醤油も入れて、素早く絡めて火を止め完成です☆器にサッと盛り付けます。

きっかけ

長ねぎが1本余っていたので。

おいしくなるコツ

蓋を開けてからはなるべく早めに、バター、お醤油を入れて素早く仕上げて下さい。焦げついてしまいます。

  • レシピID:1970026524
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ長ネギ(ねぎ)その他の野菜炒めフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
バターしょうゆ 簡単炒め物 冬野菜 きのこ
料理名
椎茸とねぎのバター醤油☆
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る