椎茸とねぎのバター醤油☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(中くらい) 8コ
- 長ねぎ 30㎝程
- サラダ油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩こしょう ほんの少し
- バター(有塩) 10g
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
椎茸は中くらいを8個程。
軸を切って汚れはペーパーで拭き取ります。 - 2 ねぎは30㎝程を洗って、3㎝長さに切り揃えます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、ねぎを焼き目が付くまで2〜3分程コロコロ炒めます。
- 4 焼き目が付いたら椎茸を入れます。酒を回しかけて蓋をして4分程炒めます。
- 5 途中蓋を開けて、椎茸をひっくり返して更に2分程火を通します。
- 6 2分程したら蓋を開けて、塩コショウをほんの少しパッと振ります。バターを落として醤油も入れて、素早く絡めて火を止め完成です☆器にサッと盛り付けます。
きっかけ
長ねぎが1本余っていたので。
おいしくなるコツ
蓋を開けてからはなるべく早めに、バター、お醤油を入れて素早く仕上げて下さい。焦げついてしまいます。
- レシピID:1970026524
- 公開日:2022/11/10
関連情報
- 料理名
- 椎茸とねぎのバター醤油☆
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めちゃくちゃ簡単で、白ごはんにもぴったり!