柔らか美味しい☆塩麹トンカツ レシピ・作り方

柔らか美味しい☆塩麹トンカツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
高校の体育祭の応援の旗に書いてる文字風に表現すると
漬けろ!塩麹
です(たぶん違う)。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 150gほど
  • 塩麹 小2
  • 1個
  • 小麦粉 大1ほど
  • パン粉(細目と中目) 各、大1(山盛り)
  • サラダ油 たっぷり
  • ラード(あれば) 大2~3ほど

作り方

  1. 1 豚肉の脂身の数ヶ所に包丁を入れて切り込みを入れる。
    包丁の背で豚肉を叩いて厚みを均等にする(両面)。
    ※叩くのは大体でいいです。
  2. 2 ラップを広げて豚肉をのせ、塩麹を小1塗り、裏返して反対側にも小1塗る。
    ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫に入れる。
    ※漬け時間の目安は30分~2時間です。
  3. 3 豚肉が漬かったら塩麹を落としてキッチンペッパーで軽く拭く。
  4. 4 パン粉を細目と中目と混ぜる。
    フライの要領で小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつけ、5分ほど寝かせる。
    ※パン粉はブレンドが理想ですがなければどちらかでも大丈夫です。
  5. 5 油とラード(あれば)を鍋に入れて火にかける。
    170℃で5分ほど、きつね色になるまで揚げれば完成。

きっかけ

何でも漬けたくなる派閥に属してます。

おいしくなるコツ

・ラードはなくても大丈夫ですがあると数段美味しくなります。 ・揚げてる時は衣の表面が固まるまで触らない事。裏返す時は固まってから。剥がれる原因になります。

  • レシピID:1970026457
  • 公開日:2022/10/31
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カテゴリ
とんかつ豚ロース厚切り簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)塩麹
関連キーワード
漬け料理研究会 とんかつ 簡単 願掛け料理研究会
料理名
塩麹トンカツ
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つくったよレポート(6件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/04/01 16:44
    柔らか美味しい☆塩麹トンカツ
    おいしくいただきました。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/02/15 18:34
    柔らか美味しい☆塩麹トンカツ
    美味しく出来ました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2023/01/11 08:58
    柔らか美味しい☆塩麹トンカツ
    今年も宜しくお願いします。
    塩麹がほんのり 効いて 柔らかくて
    とても美味でした。
    おご馳走様❤️
  • hinamam
    hinamam
    2023/01/08 15:46
    柔らか美味しい☆塩麹トンカツ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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