モロヘイヤの茎の甘辛炒め レシピ・作り方

モロヘイヤの茎の甘辛炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
モロヘイヤ
mol oh! hey! yah!

材料(1人分)

  • モロヘイヤの茎 80gほど
  • 白ごま 小1/2ほど
  • 【調味料】
  • 醤油 小2
  • 砂糖 小1
  • ゴマ油 大1/2
  • 味醂 小1
  • 小1
  • 一味唐辛子 1振り

作り方

  1. 1 モロヘイヤの茎を4cm幅ほどにカットする。
    調味料を全て合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、モロヘイヤの茎を弱中火で炒める
  3. 3 茎に火が通りしんなりしてきたら調味液をかけて混ぜ炒める。
    水分が減ってきたら白ごまを振りかけて軽く混ぜ合わせ、水分がほぼなくなるぐらいまで炒めれば完成。

きっかけ

モロヘイヤは葉より茎の方が好きです。

おいしくなるコツ

茎の下の方は筋固くて食べるのには向いてないので、上部2/3~1/4の柔らかい部分を使って下さい。

  • レシピID:1970026351
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の野菜炒め5分以内の簡単料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
モロヘイヤの茎 酒の肴研究会 おつまみ ちょっとした一品
料理名
モロヘイヤの茎の甘辛炒め
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る