10/10まぐろの日♪お寿司にしましょ~ レシピ・作り方

10/10まぐろの日♪お寿司にしましょ~
  • 約10分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
10/10奈良時代の歌人、山部赤人が聖武天皇のお供で10/10にマグロ漁で栄える明石地方へ旅をしたとき、「マグロ漁を称えた歌」を詠んだことに由来し制定されたそう

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まぐろを切ります
    削ぐように切って切れ端は小さく切っておきます

    ラップして冷蔵庫に入れておきます
  2. 2 ご飯に寿司酢を混ぜて冷ましておきます
  3. 3 酢飯を俵型に刺身に合わせて握ります

    お好みでワサビを乗せて

    まぐろの切り身を乗せて完成です
  4. 4 軍艦の場合は、

    のりは、だいたい
    縦3~4cm
    横15cm位の
    長さに切ります

    ※手巻き寿司海苔なら、3等分位のサイズです。
  5. 5 ご飯が冷めたら船型に握ります。

    ※上下になる部分を
    まっすぐにしておくと
    具を乗せても安定します。
  6. 6 ざらついた裏面をご飯に付けて海苔を巻き、親指で海苔の終わりをグッと押さえます。

    ご飯はのりの上1cm位、具を乗せるスペースとして上からご飯を押さえ空けます
  7. 7 刻んだまぐろをご飯の上に乗せて完成です。

    醤油をかけて頂きます
    お好みでわさびをつけてからマグロを乗せてください

きっかけ

まぐろとご飯合いますね♪♪

  • レシピID:1970026336
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/10/18 01:48
    10/10まぐろの日♪お寿司にしましょ~
    れいにゃ~んさん❀まぐろのお寿司おいしかったです♪自分で作るからよりおいしいですね♪
  • raw honey
    raw honey
    2022/10/16 09:31
    10/10まぐろの日♪お寿司にしましょ~
    10/10まぐろの日とは知りませんでした!サクが手に入ったので...♡ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る