10/4いわしの日♪焼き魚を煮物風にリメイク レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし(白身魚でも可) 1匹~
- 麺つゆ ひとまわし(大さじ1~)
- 梅干し 1個~好みの量
作り方
-
1
いわしを焼きます
魚焼きグリルで約3分程度
焼け具合で調整してください - 2 こちらはいわしを刺身で取った後の残りの骨辺りのいわし
-
3
骨付近の残りはレンジで500W2分程度加熱します
身が白く加熱出来たら - 4 焼きいわし食べ残った物や刺身後の骨周辺などを深めの容器に入れて梅干しを入れて麺つゆを全体にかけます
- 5 冷蔵庫に1時間程度入れたら味が馴染んで焼き魚の梅煮風が完成です
きっかけ
焼き魚が余る・・・ 煮物風にアレンジしました 煮こみより煮崩れしにくいです 味も時間を置けばしっかりつきます
おいしくなるコツ
生姜の千切りやすりおろしを入れても美味しいです 好みでポン酢でも
- レシピID:1970026282
- 公開日:2022/10/04
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(大阪おさかな健康食品協議会)にて制定
いわしは大量に獲れて安くて栄養価が高いので嬉しい食材です