割烹料理店のまかない飯☆京風焼き豚丼 レシピ・作り方

割烹料理店のまかない飯☆京風焼き豚丼
  • 5分以内
  • 300円前後
うさ山
うさ山
京風焼き豚丼とかけまして
飛行機と解きます
その心は
トンで(飛んで)もない美味しさでしょう。

材料(1人分)

  • ご飯 丼一杯(300gほど)
  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もみ海苔 1~2g
  • 薄口醤油 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • ゴマ油 大1/2

作り方

  1. 1 ・玉ねぎを5~7mm幅ほどにスライスする。
    ・豚肉を5cmぐらいの長さにカットする。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、玉ねぎを中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら豚を広げ入れて両面焼く。
    ※豚肉は炒めるのではなく焼いて下さい。
  3. 3 豚肉に焼き色がついたら肉を中央付近に寄せて砂糖を乗せる。
    砂糖の上に酒をかけ、じゅわっとしたら醤油をかけて軽く混ぜ合わせて火を止める。
  4. 4 器に持ったご飯にもみ海苔をちぎりながら散らす。
    ③を乗せれば完成。
    ※汁もかけて下さい。

きっかけ

割烹料理屋で修行(皿洗いのバイト)してた時にこういうのが出たような気がします。 たぶん。

おいしくなるコツ

豚肉は炒めるのではなく焼いて下さい。

  • レシピID:1970026263
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
どんぶり研究会 簡単 豚肉 プロレシピ
料理名
京風焼き豚丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る