割烹料理店のまかない飯☆京風焼き豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・玉ねぎを5~7mm幅ほどにスライスする。
・豚肉を5cmぐらいの長さにカットする。 -
2
熱したフライパンにゴマ油を引き、玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら豚を広げ入れて両面焼く。
※豚肉は炒めるのではなく焼いて下さい。 -
3
豚肉に焼き色がついたら肉を中央付近に寄せて砂糖を乗せる。
砂糖の上に酒をかけ、じゅわっとしたら醤油をかけて軽く混ぜ合わせて火を止める。 -
4
器に持ったご飯にもみ海苔をちぎりながら散らす。
③を乗せれば完成。
※汁もかけて下さい。
きっかけ
割烹料理屋で修行(皿洗いのバイト)してた時にこういうのが出たような気がします。 たぶん。
おいしくなるコツ
豚肉は炒めるのではなく焼いて下さい。
- レシピID:1970026263
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- 料理名
- 京風焼き豚丼
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飛行機と解きます
その心は
トンで(飛んで)もない美味しさでしょう。