じゃがいもとコーンのチヂミ☆チーズ入り♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(馬鈴薯) 約165g(皮付きで)
- 玉ねぎ 1/4コ(約55g)
- コーン(スイート) 1パック(60g入)
- ★刻みチーズ(ピザ用) 25〜30g
- ★片栗粉 大さじ1
- ★塩 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1強
- マヨネーズ お好み量
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、大きめのボールにすり下ろします
-
2
玉ねぎはみじん切りにします。
※辛みが気になる方は水に10分程晒してよく水気を取って下さい。コーンの汁気は入れません - 3 1のボールに2のコーン、玉ねぎと★を全部入れて、スプーン等で混ぜます。
- 4 くっつかないフライパンに油をひいて3の混ぜた物を小分けに乗せて焼いていきます。3つ程が扱いやすかったです
- 5 表面が少し固まってきたら、フライ返しで軽く押さえて焼き付けます。2〜3分程して焼き目がついたら反対にします
-
6
反対も同様、表面を時々押さえながら3分程焼きます。両面良い色が付いたら完成です☆
生地を入れてから6分前後でした。 -
7
半分に切ったりそのままでも◎
マヨネーズを付けてお召し上がり下さい♩
きっかけ
じゃがいもが余ってたので作りました。
おいしくなるコツ
焦げない様に火加減に注意して下さいね〜 マヨネーズが合いますが色々試されても◎ 玉ねぎの代わりにキャベツ(千切り)同量でもOK! ※お好み焼き感が強めになりますが^^;
- レシピID:1970026184
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません