魚肉バーガーで♪ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

魚肉バーガーで♪ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
*chiku*
*chiku*
スパムのかわりに、魚肉バーガーでゴーヤチャンプルーを作りました♪

材料(2人分)

  • 魚肉バーガー 128g
  • 木綿豆腐 300g
  • ゴーヤ 小さめ1本
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • *和風だしの素顆粒 大さじ1
  • *料理酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 粗びきブラックペッパー 少々
  • 塩(ゴーヤの苦味とり用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐のパックの水を捨てておく。
    水がでてきたら何回か捨てる。
  2. 2 ゴーヤを半分に切りスプーンで種の部分を取り除き、5ミリ幅で切る。
    苦味が苦手な人は小さじ1/2の塩で塩もみし、10分ほどおいてから洗い流す。
  3. 3 玉ねぎも5ミリ幅に切る。
    にんじんは千切りスライサーで細く切っておく。
  4. 4 中火のフライパンにごま油を入れ、豆腐を手でちぎりながら入れる。
    きつね色になるくらい優しく炒め、お皿に出しておく。
  5. 5 魚肉バーガーを1cm幅くらいに切り、多めに塩コショウしてこんがり焼き色がつくくらい炒める。
  6. 6 ゴーヤと玉ねぎもフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
    にんじんを入れさっと炒めたら
    *を入れてまぜる。
  7. 7 豆腐も入れ、しょう油をまわしかけまぜる。
    といた卵を入れふんわりまぜる。
  8. 8 粗びきブラックペッパーをかけて
    ザックリまぜたら出来上がりです。

きっかけ

スパムが好きですが高いので(>_<") こんがり焼くと美味しい魚肉バーガーで作りました。

おいしくなるコツ

魚肉バーガーにしっかり塩コショウすることと、豆腐はしっかり炒めることです。

  • レシピID:1970025917
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る