新生姜の佃煮☆アレンジ万能常備菜! レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かします。
新生姜は洗い、茶色い部分はスプーンで軽く擦って取り除きます。食べやすい長さに分けて繊維に沿って2〜3㎜程に切ります。画像ピンク上部を上に繊維に沿ってます - 2 湯が沸いたら生姜を入れて、再度沸騰して5分程煮ます。
- 3 ザルに上げてざっくりと箸で返しながら塩を全体に塗します。粗熱が取れて、水気を絞れる位まで置いておきます。水気をよく絞ります。
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4
鍋に★を入れて3の生姜も入れて、煮ていきます。
※きび等は甘く感じやすいのでうちは45g程度で作りました。甘党の方は増やされても◎ -
5
煮汁が鍋底わずか、少なくなってきたら☆を入れて煮詰めていきます。
※お箸で混ぜつつ焦がさないように火加減しながら - 6 ほぼ、煮汁が無くなれば完成です。粗熱が取れたら容器に入れて、冷蔵庫保存しながらお召し上がり下さい※1週間以内位で食べ切りましょう。
きっかけ
新生姜がまだ売っていたので、今シーズン最後かな?作りました。来年の為にレシピに残しておきたいと思います。
おいしくなるコツ
ごはんにそのまま、炊き込み、豚肉と一緒に炒めても凄く美味しいんですよ。 細く切って、お素麺の薬味的に使っても◎ アレンジ色々してみて下さいね(^_^)
- レシピID:1970025736
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- 新生姜の佃煮☆
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来年の為の覚え書きです♪