新生姜の佃煮☆アレンジ万能常備菜! レシピ・作り方

新生姜の佃煮☆アレンジ万能常備菜!
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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甘くて生姜のピリッとした感じが好きで、今シーズン何回も作りました。きび砂糖を使ってコクを出してます。アレンジも便利な常備菜です♡
来年の為の覚え書きです♪

材料(2〜人分)

  • 新生姜 200g
  • 塩(アク抜き用) 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 45g前後
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ☆白炒りごま 大さじ1
  • ☆鰹ぶし(削り) 2パック(1.5g入)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。
    新生姜は洗い、茶色い部分はスプーンで軽く擦って取り除きます。食べやすい長さに分けて繊維に沿って2〜3㎜程に切ります。画像ピンク上部を上に繊維に沿ってます
  2. 2 湯が沸いたら生姜を入れて、再度沸騰して5分程煮ます。
  3. 3 ザルに上げてざっくりと箸で返しながら塩を全体に塗します。粗熱が取れて、水気を絞れる位まで置いておきます。水気をよく絞ります。
  4. 4 鍋に★を入れて3の生姜も入れて、煮ていきます。
    ※きび等は甘く感じやすいのでうちは45g程度で作りました。甘党の方は増やされても◎
  5. 5 煮汁が鍋底わずか、少なくなってきたら☆を入れて煮詰めていきます。
    ※お箸で混ぜつつ焦がさないように火加減しながら
  6. 6 ほぼ、煮汁が無くなれば完成です。粗熱が取れたら容器に入れて、冷蔵庫保存しながらお召し上がり下さい※1週間以内位で食べ切りましょう。

きっかけ

新生姜がまだ売っていたので、今シーズン最後かな?作りました。来年の為にレシピに残しておきたいと思います。

おいしくなるコツ

ごはんにそのまま、炊き込み、豚肉と一緒に炒めても凄く美味しいんですよ。 細く切って、お素麺の薬味的に使っても◎ アレンジ色々してみて下さいね(^_^)

  • レシピID:1970025736
  • 公開日:2022/07/20
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関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮夏バテ対策作り置きの野菜前日に作り置き
関連キーワード
常備菜 つくおき 風邪予防 殺菌効果
料理名
新生姜の佃煮☆
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