7、8月土用の丑の日土用餅(どようもち)あんころ餅 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- あんこ(こしあん、粒あんなど) 120g
- 白玉粉 60g
- 水 60ml
作り方
-
1
ボウルに白玉粉、水を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜます。
5等分にて丸めます -
2
鍋に湯をわかし、白玉団子を入れてゆでます。
浮き上がってきたら約1分ゆでます
火を止めて冷水つけて冷やします。
取り出して水気を切ります -
3
5等分にしたあんを手のひらで伸ばして、白玉団子を1つのせて包みます
すべて包んで完成です
きっかけ
お餅は力持ち(力餅) 小豆は厄除けに通じる 土用餅を食べると無病息災で過ごすことが できる言い伝え(*´∇`)ノ 面白いですね
おいしくなるコツ
小豆に含まれているビタミンB1は 糖質をエネルギーに変える作用があり、 また筋肉内に糖質が蓄積して疲労物質になる ことを防ぎ 疲労回復、夏バテ、肩こり、筋肉痛、だるさ、 などに効果があると言われているそうです
- レシピID:1970025674
- 公開日:2022/07/23
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひかりん★2022/09/22 23:34ご馳走様(*´ω`*)
-
くっくこ2022/09/05 14:06うまくあんこがつきませんでしたが
美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
とらねこのぱせり2022/08/13 10:33こんにちは✨おやつに、土用餅、甘くてとてもおいしかったです♥️
いつもたくさんレポ、ありがとうです(*´∇`)ノ
豆腐レシピ考えなきゃ~(*´-`*)ゞ -
sweet sweet ♡2022/07/31 16:49れいにゃんちゃん♡日本茶に合うねぇ꒰⑅˃̶̤́ ◡ ˂̶̤̀⑅꒱オィシෆ日曜日の午後のおやつに作りました✧˖°♡♡♡
お餅は力餅、小豆は赤色が魔除けに通じるため、土用餅を食べると、暑さに負けず無病息災で過ごせるといわれています。