かつおたたき丼♪♪かつおのたたき♪♪ご飯が進む~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温かいご飯にすし酢を混ぜておきます
冷ましておきます -
2
ご飯が冷める間に
かつおのたきの皮の面を上にします
包丁を元の部分から刃先まで使って手前に引きながら切っていきます -
3
ネギを刻みます
生姜はすりおろします
※チューブでもOK -
4
酢飯を器についでかつおの叩きを乗せます
お好みですりおろし生姜や刻みネギなど乗せて醤油やポン酢などかけていただきます
きっかけ
高知に行った時にかつおを用意してもらう 漁師の人が言うには鮮度が高い時は塩だけで美味 配送しているうちに生臭くなっていくから臭み取りに「生姜、ポン酢、薬味」など使わないと臭くて食べにくくなるから と教えてくれた 本当はあら塩で食べたい
おいしくなるコツ
旬を知っておく ꙳★*゚3月から5月にかけて一度目の旬 この時期に獲れたカツオが「初鰹」と呼ばれる ꙳★*゚9月頃2度目の旬 8月頃にUターンしてきたカツオを9月頃三陸沖で獲ったものが「戻り鰹」と呼ばれる
- レシピID:1970025626
- 公開日:2022/07/01
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
パンペルデュ2022/09/12 18:25とても美味しくいただきました~レシピありがとうございます(*'‐'*)♪
-
ここなっつん2022/09/01 20:51きょうはこちら♬夜ご飯(お米)食べないのでお豆腐で作ってみました❢←ダイエットとかじゃなくて単純におかずがしっかり食べたい理由〜葱の代わりに紫蘇で♪レシピ感謝❤
-
おるがん2022/08/30 22:07れいにゃ〜んさん♪かつおたたきはごはんと食べるの大好きなのです(๑ơ ₃ ơ)♥涼しくなってごはんが美味しいです笑 高知にかつおたたきパフェがあって食べたかった
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/24 10:55かつおのたたき丼、家族が大好きなので、冷凍のかつおでつくりました(*^-^*)前生カツオつかったらアニサキス?に当たって大変でした!家族が~(涙)