白菜の胡麻和え レシピ・作り方

白菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
グリビスレオ
グリビスレオ
面倒な油揚げの油抜きも一度に調理して、洗い物もなるべく少なく!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかす。
  2. 2 白菜は芯の部分を斜めに5センチ×1センチ幅で切る。
    葉の部分は大体5センチ角くらいにざく切りする。
  3. 3 油揚げは1枚を18分割(半分にして片方を9分割にすると正方形くらいになります。大きさにもよります。大体3センチ角くらい)に切る。
  4. 4 鍋のお湯が沸騰したら、白菜の芯、葉、油揚げの順に入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 ザルにあけてお湯を切ったら熱いまままた元の鍋に戻し、まだ熱いコンロにのせる(水分を少し蒸発させてます。)。
    調味料と混ぜて出来上がり。

きっかけ

白菜の大量消費の為レシピを考えました。

おいしくなるコツ

きのこ類を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1970025501
  • 公開日:2022/06/13
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