ローストビーフ♪サラダ、サンドイッチ丼、寿司などに レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻します
- 2 ★急激な温度変化が加わると、肉がパサつきます
-
3
★最初に常温でゆっくりと肉の温度を上げて、
次に加熱でゆっくりと肉の温度を上げて、
最後に焼き付けると
外は香ばしく、
中心はしっとりレアな状態に仕上がります -
4
牛もも肉に塩をふり、塩を馴染ませます
※塩は、肉の量の1%をふります
(例)200g×0.01=2g -
5
耐熱袋に、お肉を入れてよく揉みます。
油50gを入れ空気をしっかり抜いて真空状態にします - 6 厚手の鍋に水を入れて、耐熱性袋に入れたお肉を入れ、強火にかけます
- 7 袋が火にあたると溶けてしまうので、注意してください
-
8
肉が浮かないよう、様子を見ます。
重しがあれば軽く上に置きます
蓋を閉めておきます。
途中で一度牛肉を返し、火にあたる面を変えます - 9 およそ25分経ったら取り出します
-
10
沸騰したら鍋をコンロから離してそのまま25分以上置きます
こうすることで、中心までゆっくり熱が通っていきます。 -
11
あくまで目安ですが、放置する時間は、肉の重さによって参考にしてください
お肉300~400g:約25分
お肉400~700g:約30分
お肉700g~1kg:約40分 -
12
フライパンに火をつけ中火にします
お肉を入れて焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら火を止めます - 13 ※バーナーがあればで炙ると香りが出て美味しいです
-
14
うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきます
粗熱が取れたら薄くスライスします - 15 盛り付けて完成です
きっかけ
連休過ぎたら肉、刺身の値段が売れにくいためか下がっている♪♪
おいしくなるコツ
好きに盛り付けて♪♪飾って♪使ってください(*´∇`)ノ
- レシピID:1970025224
- 公開日:2022/05/14
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/06/06 07:00お出かけして、ちょっと奮発して良い和牛買ったので、昨夜はローストビーフにしました♥️たまには贅沢良いですね✨素敵なレシピ、ありがとうです(*゚ー^)
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Anoa2022/06/02 14:52れいにゃ〜んちゃん、こんにちは〜♪
肉肉肉〜ローストビーフ大好き〜♡
とっても美味しかったでーす❣
素敵なレシピありがとうございます
(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ -
えむえむむෆ2022/05/28 23:05こんばんは♪レポ感謝です♡
とっても美味しかったです(´˘`*)
駅で団体の学生をよく見かけますよ〜!!ディズニーの袋持ってるから修学旅行かな??いいなぁ… -
紅蓮華2022/05/27 20:17美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨