おつまみに☆なすとしらすの和え物☆レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす 1本(可食100g程)
- しらす 大さじ3
- ☆塩(茄子アク抜き) 小さじ1/3
- ★ごま油 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/3
- ★お酢 小さじ1/3
- 万能ねぎ(和え&トッピング) 大さじ2〜3
作り方
-
1
茄子はひと口に乱切りします。
茄子が浸かる水に☆塩を入れて晒しておきます(5分位)
★の調味料を混ぜ合わせておきます -
2
水から上げた茄子を耐熱容器に入れて、少しパッと手で水を振りかけます(入れる程ではなく)
ラップをして600w4分レンジ加熱します。 -
3
※容器が熱いので注意しながら
1の★を入れて和えます
万能ネギもトッピング用に少し残して入れて下さい - 4 熱が取れたら、しらすも和えます。冷蔵庫で冷やしてネギを添えてお召し上がり下さい☆
きっかけ
茄子が1本だけ余っていてしらすも有ったので作りました。 おつまみレシピキャンペーンもやっているので(^^)
おいしくなるコツ
しらすの塩分によっては、少し濃いめかと思います。冷蔵庫で冷やしたら丁度美味しかったです。気になる場合はお醤油を最初で調整して下さいね♪
- レシピID:1970025166
- 公開日:2022/05/10
関連情報
- 料理名
- おつまみに☆なすとしらすの和え物
レポートを送る
2 件
冷蔵庫で冷やすのがお勧めデス(^.^)
※調理時間に冷やす時間は含まれてません