しじみのしぐれ煮ねこまんま レシピ・作り方

しじみのしぐれ煮ねこまんま
  • 約15分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ねこまんまですが、しぐれ煮(味噌仕立て)のレシピがメインです。

材料(1~2人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 鰹節 1~2つまみ
  • しじみ 150gほど
  • 生姜 20~30gほど
  • 150cc
  • 【調味料】
  • 醤油 大1
  • 味噌 大1/2
  • 味醂 大2
  • 砂糖 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、砂出しをしたしじみを入れて蓋をする。
    しじみが開いたら火を止める。
  2. 2 ほどよく冷めたらしじみを取り出して(煮汁は捨てない)身を外し、鍋に戻す。
  3. 3 鍋を再び火にかけ、調味料全てと千切りにした生姜を加えて弱中火で煮る。
    汁気がなくなったら火を止め冷ます。
    ※冷める事でギュッとします。
  4. 4 お茶碗に盛り付けたご飯にしぐれ煮を乗せ、鰹節を散らせば完成。

きっかけ

しじみは肝臓に良いらしいです。

おいしくなるコツ

お茶漬けにしても美味しいです。 おつまみやお弁当にもよく合うので、つくおきしたり色々アレンジして下さい。

  • レシピID:1970025081
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
しじみ100円以下の節約料理その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)佃煮
関連キーワード
簡単 ねこまんま研究会 しぐれ煮 つくおき
料理名
しじみのしぐれ煮ねこまんま
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