しじみのしぐれ煮ねこまんま レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、砂出しをしたしじみを入れて蓋をする。
しじみが開いたら火を止める。 - 2 ほどよく冷めたらしじみを取り出して(煮汁は捨てない)身を外し、鍋に戻す。
-
3
鍋を再び火にかけ、調味料全てと千切りにした生姜を加えて弱中火で煮る。
汁気がなくなったら火を止め冷ます。
※冷める事でギュッとします。 - 4 お茶碗に盛り付けたご飯にしぐれ煮を乗せ、鰹節を散らせば完成。
きっかけ
しじみは肝臓に良いらしいです。
おいしくなるコツ
お茶漬けにしても美味しいです。 おつまみやお弁当にもよく合うので、つくおきしたり色々アレンジして下さい。
- レシピID:1970025081
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- 料理名
- しじみのしぐれ煮ねこまんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません