手作り鶏団子の煮物☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋にこんにゃくアク抜き用の湯を沸かします。
人参は皮を剥いて食べやすい大きさに乱切り。
こんにゃくは表面に★塩を振ってこすって洗い流します。一口大にちぎります -
2
湯が沸いたらサッとこんにゃくを茹でて、ザルにあげておきます。
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3
ボールに鶏ひき肉を入れて粘るまで手でよく練ります。溶いた卵も入れて練ります。次に☆醤油、小麦粉も入れて全体をよく練りましょう。
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4
フライパンにトロ火で油をひきます。3の挽肉を6等分に円盤形にして焼いていきます。手に油を付けて(分量外)丸めるかスプーンに取って軽く整えてフライパンに落とします。
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5
両面焼き目が着くまで焼きます。側面も菜箸で掴んで軽く焼いて、そのままフライパンに火を止め置いておきます。
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6
鍋に油を入れて、人参、こんにゃくを1分ほど軽く炒めます。
次に★を全て入れます -
7
★を入れたら焼いた鶏団子も入れて落とし蓋をして8分〜10分煮込みます。※煮汁が半分以下位になったら止めて下さい。器によそって汁も少し入れて完成です☆お好みで七味を入れても◎
きっかけ
鶏が今月のテーマなので作りました。 鳥挽肉を使うのが比較的好きなので。
おいしくなるコツ
鶏挽肉は今回はジューシーなももにしました。6コにしましたが、個数を調整されても良いと思います。 煮込みは煮汁を見ながら、あまり煮詰めると濃くなります(^.^)
- レシピID:1970024952
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- 料理名
- 手作り鶏団子の煮物
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hirosac2023/03/06 10:31美味しく頂きました!
鶏団子はここでは6個分です。
※画像の粒々は味噌の大豆です