手作り鶏団子の煮物☆ レシピ・作り方

手作り鶏団子の煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
鶏ひき肉で簡単な団子を作り、こんにゃく、人参も入れて少し甘めの味噌煮にしました☆
鶏団子はここでは6個分です。
※画像の粒々は味噌の大豆です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にこんにゃくアク抜き用の湯を沸かします。
    人参は皮を剥いて食べやすい大きさに乱切り。
    こんにゃくは表面に★塩を振ってこすって洗い流します。一口大にちぎります
  2. 2 湯が沸いたらサッとこんにゃくを茹でて、ザルにあげておきます。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉を入れて粘るまで手でよく練ります。溶いた卵も入れて練ります。次に☆醤油、小麦粉も入れて全体をよく練りましょう。
  4. 4 フライパンにトロ火で油をひきます。3の挽肉を6等分に円盤形にして焼いていきます。手に油を付けて(分量外)丸めるかスプーンに取って軽く整えてフライパンに落とします。
  5. 5 両面焼き目が着くまで焼きます。側面も菜箸で掴んで軽く焼いて、そのままフライパンに火を止め置いておきます。
  6. 6 鍋に油を入れて、人参、こんにゃくを1分ほど軽く炒めます。
    次に★を全て入れます
  7. 7 ★を入れたら焼いた鶏団子も入れて落とし蓋をして8分〜10分煮込みます。※煮汁が半分以下位になったら止めて下さい。器によそって汁も少し入れて完成です☆お好みで七味を入れても◎

きっかけ

鶏が今月のテーマなので作りました。 鳥挽肉を使うのが比較的好きなので。

おいしくなるコツ

鶏挽肉は今回はジューシーなももにしました。6コにしましたが、個数を調整されても良いと思います。 煮込みは煮汁を見ながら、あまり煮詰めると濃くなります(^.^)

  • レシピID:1970024952
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉味噌夕食の献立(晩御飯)こんにゃくの煮物つくね
関連キーワード
鶏団子 鶏ミートボール 手作り鶏団子 味噌煮込み
料理名
手作り鶏団子の煮物
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2023/03/06 10:31
    手作り鶏団子の煮物☆
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る