豆腐とオートミールのチキンナゲット レシピ・作り方

豆腐とオートミールのチキンナゲット
  • 約15分
  • 500円前後
まりこりまり
まりこりまり
オートミール腸活。
豆腐でタネが柔らかいので作り易い。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 最初に豆腐をしっかり水切り。
    肉と混ぜる前にある程度、冷ましておく。
  2. 2 ビニル袋に鶏ひき肉、
    ★を入れて混ぜる。
  3. 3 水切りした豆腐を少しずつ入れ、しっかり混ぜる。
    袋が破れ易いので、袋の上の方を持ち、下の方で揉み混ぜる。
  4. 4 オートミールを投入。
    豆腐の水分を吸う様な感じになり、タネが落ち着く。
  5. 5 均一に混ぜ込んだら、
    袋の空気を抜いて口を縛る。
  6. 6 袋の一部をきる。
    マチの無いビニル袋の場合は角を斜めに切る。
    マチのある袋の角を切ると、
    タネを出し難くなるので、
    底の部分を三角形に切り取る。
  7. 7 フライパンに合わせ、
    1-2cmの深さに米油を入れ、180°になる迄、熱する。

    大き目スプーンにタネを絞り出し、
    180°キープした油で揚げる。
  8. 8 表裏を各5分程、
    タネの厚みに合わせ揚げる。

    タネが薄い場合は揚げ焼きでも。
    タネが厚い場合は側面も焼く。
  9. 9 茎を切った紫蘇を巻いても良し。
    しっかり油を切り、皿へ盛る。

きっかけ

豆腐1丁マルっと使いたかった

おいしくなるコツ

しっかり豆腐を混ぜ込む。 揚げ過ぎない。

  • レシピID:1970024194
  • 公開日:2022/01/29
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鶏ひき肉オートミール木綿豆腐チキンナゲット簡単夕食
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