サバとこんにゃくのキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜キムチ 100g
- サバの味噌煮缶 1缶
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1/2枚
- 青ねぎ ひとつかみ
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1+1/2
作り方
- 1 こんにゃく・厚揚げをスプーンでひと口サイズにちぎる。
-
2
ざるに厚揚げをいれ、上から熱湯をかけ、水気を切る。
鍋に湯を沸かし、こんにゃくを1分茹で、水気を切る。 - 3 鍋に☆・[1]・[2]・サバの味噌煮缶(汁ごと)・白菜キムチを入れ、中火でひと煮立ちさせたら、弱火にして10分煮る。
- 4 器に盛り、青ねぎを乗せたら完成。
きっかけ
サバ缶とこんにゃくの煮物が好きでそこにキムチを加えて煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくと厚揚げはスプーンでちぎることで、味がよく染み込み、美味しくなります。 鯖の味噌煮缶を汁ごと使用することで、味噌の甘みとキムチの酸味が重なり、とてもおいしいおかずになります。
- レシピID:1970024104
- 公開日:2022/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにもおススメです♪