厚揚げのカレーそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
湯を沸かします。
厚揚げは厚みはそのまま8等分に切り揃、熱湯を回し掛けて油抜きをします。 - 2 ★の調味料をよく混ぜておきます。
- 3 フライパンに油小さじ1を入れて、厚揚げを全体に軽く焼き目がつくまで焼いて温かくします。
- 4 焼き目がついたら盛り付け皿に並べておきます。
- 5 サラダ油小さじ1を入れてひき肉を炒めます。色が変わり出したら☆酒を回し入れます。
- 6 続いてしめじも入れて、出た水分が少し無くなるまで1〜2分炒めます。塩こしょうも少々しておきます(ほんの少し)
-
7
水分が少な目になったら、混ぜた★を入れて弱火にして1分程絡めて完成です。
厚揚げの上にアツアツの餡をかけてお召し上がり下さい☆
有れば万能ねぎを振ります
きっかけ
低糖質の厚揚げレシピにハマり中です。今回はちょっとコクのあるものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
カレールウのフレークタイプを使いました。 固形の場合、おろし器ですると良いですよ。 カレーパウダーではなくカレールウです。
- レシピID:1970023815
- 公開日:2021/12/20
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hana 412022/02/09 16:08煮物がほとんどの厚揚げですが洋風になって美味しくできました♪
厚揚げには味付けしないので、餡は多めになってます☆