白菜の塩昆布和え☆ご飯におつまみに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
旬の白菜!ちょっと余ってたら是非☆
ご飯にも、お酒のおつまみにも、うってつけの簡単和え物です(^^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白菜
150g
塩(水出し用)
ティースプーン1
★鶏ガラだし(顆粒)
ティースプーン1弱
★塩昆布
5g
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、硬い部分は3〜4㎝長さの1㎝幅程に切ります。
    柔らかい部分は2〜3㎝幅で切ります。
  2. 2
    切った白菜に塩を全体に塗したら、10分置いて水を出します。
  3. 3
    10分経ったら白菜の水気をしっかり絞ります。
  4. 4
    ジッパー袋等に水気を搾った白菜を入れます。
    ★鶏ガラ顆粒出汁を入れます。
  5. 5
    続いて、★塩こんぶ、ごま油も入れてチャックをしてよく揉み込みます。
  6. 6
    馴染ませる為に、冷蔵庫に10分程置いて完成です!
    器に盛り付けましょう(o^^o)

おいしくなるコツ

白菜の固い所は細めに切ります。 おうちに有れば、香り付に柚子風味などを付けると美味しいです☆

きっかけ

白菜が少し余ってたので、消費に家に有る調味料で簡単和え物を作りました♩

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみその他の和え物塩昆布その他の漬物
関連キーワード
保存袋で和えるだけ 簡単おかず 旬の白菜 浅漬け
料理名
白菜の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/23 23:47
画像横になってしまいました、とてもおいしいです。
じょんのまま
いえいえ、コメント頂けてとっても嬉しいです。美味しく召し上がって頂けて良かったです。 レシピご訪問ありがとうございました(o^^o)
2023/12/15 17:39
あっさりおいしくて止まりませんでした◎
c.bunny
いつもレシピお試し頂いてとっても嬉しいです。旬の白菜が沢山食べれますよね♩ ぜひ、活用なさって下さい。 レシピご訪問ありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする