れんこん挟み焼き☆or れんこんはさみ揚げ レシピ・作り方

れんこん挟み焼き☆or れんこんはさみ揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
れんこんの旬は秋〜冬♪♪

れんこんもミンチ肉を挟めばジューシー

☆ミンチは好みで鶏肉・豚肉・合い挽き好みのものを使ってください

☆揚げても焼いても

材料(2~3人分)

  • れんこん 1節約200g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/6
  • パン粉 大さじ1
  • 生姜すりおろし ひとかけ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 胡椒 ひとかけ
  • ひとまわし
  • 〈衣 〉
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 れんこんは、皮をむいて5mm幅に切ります

    偶数枚きります
  2. 2 ひき肉
    玉ねぎ
    パン粉大さじ1(繋ぎ用)に

    みりん、
    しょうゆ、
    片栗粉
    各大さじ1、

    しょうがのすりおろしを加えてよく練り混ぜます
  3. 3 れんこんを並べて薄く小麦粉をふります

    ひき肉を捏ねたものをはさみます
  4. 4 小麦粉を薄くふります
    ※ノリの役目になります
  5. 5 〈成形 〉
    粉をふった面にひき肉をバターナイフなどで塗ります

    もう1枚のれんこんを粉の面を内側にして重ね、穴にひき肉が詰まるようにしっかり2枚をくっつけます
  6. 6 小麦粉大さじ4
    水大さじ4を加え混ぜて衣を作ります

    焼く場合は無しでもOKです
  7. 7 揚げ油を高温(180℃)に熱し、

    れんこんを衣にくぐらせて、カラッと揚げます
  8. 8 器に盛ります

    好みで
    塩と粗びき黒こしょう各少々を合わせて添える。

きっかけ

れんこんの旬は秋〜冬だから

おいしくなるコツ

ミンチに出汁粉末など入れるとなにもかけなくても頂けます

  • レシピID:1970023520
  • 公開日:2021/11/22
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つくったよレポート(8件)

  • pコ
    pコ
    2023/04/08 17:27
    れんこん挟み焼き☆or れんこんはさみ揚げ
    美味しかったです♪ありがとうございました♫
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/09/01 13:33
    れんこん挟み焼き☆or れんこんはさみ揚げ
    美味しく頂きました♫
    今月もお世話になります(*^^)
  • noooo
    noooo
    2022/06/19 22:35
    れんこん挟み焼き☆or れんこんはさみ揚げ
    美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます!
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2022/05/10 10:31
    れんこん挟み焼き☆or れんこんはさみ揚げ
    美味しかったです。ありがとうございました

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