れんこん挟み焼き☆or れんこんはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
れんこんは、皮をむいて5mm幅に切ります
偶数枚きります -
2
ひき肉
玉ねぎ
パン粉大さじ1(繋ぎ用)に
みりん、
しょうゆ、
片栗粉
各大さじ1、
しょうがのすりおろしを加えてよく練り混ぜます -
3
れんこんを並べて薄く小麦粉をふります
ひき肉を捏ねたものをはさみます -
4
小麦粉を薄くふります
※ノリの役目になります -
5
〈成形 〉
粉をふった面にひき肉をバターナイフなどで塗ります
↓
もう1枚のれんこんを粉の面を内側にして重ね、穴にひき肉が詰まるようにしっかり2枚をくっつけます -
6
小麦粉大さじ4
水大さじ4を加え混ぜて衣を作ります
焼く場合は無しでもOKです -
7
揚げ油を高温(180℃)に熱し、
れんこんを衣にくぐらせて、カラッと揚げます -
8
器に盛ります
好みで
塩と粗びき黒こしょう各少々を合わせて添える。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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pコ2023/04/08 17:27美味しかったです♪ありがとうございました♫
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あけぼのマジック2022/09/01 13:33美味しく頂きました♫
今月もお世話になります(*^^) -
noooo2022/06/19 22:35美味しくいただきました!
レシピありがとうございます! -
即日承認!はなこっち2022/05/10 10:31美味しかったです。ありがとうございました
れんこんもミンチ肉を挟めばジューシー
☆ミンチは好みで鶏肉・豚肉・合い挽き好みのものを使ってください
☆揚げても焼いても