激ウマ♡鮭の醤油麹焼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身(無塩) 1枚
- 醤油麹 大さじ1.5
- 刻み柚子のチューブ ティースプーン1/2
作り方
- 1 鮭は塩をしていない生鮭です。ムニエル用等と書いてあります。焼鮭サイズのもので。小ぶりなら醤油麹を微減してください。
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2
材料をポリ袋に入れてまとわせる様に揉み込む。
先に柚子と醤油麹だけで混ぜるようにしてから
鮭を入れると味がいい感じに馴染みます。空気を抜き、そのまま常温で10分ほど馴染ませます。 - 3 作り置きしたい方はしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で一晩程味を馴染ませても美味しいです!冷凍保存なら1ヶ月位は保ちますが、鮭は新鮮なうちの方がオススメです。
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4
魚グリルで弱火じっくり片面5分ずつくらい焼きましょう。焦げやすいので気をつけて。
ごはんとお味噌汁を用意して召し上がれ〜!
ちなみに熱燗も良いです…フゥ。 - 5 鮭は西京焼が最強かと思ってましたが、ぅうーん、甲乙付けがたいお味でした!!
きっかけ
醤油麹と鮭がたまたまあった。焼いてみんべ。
おいしくなるコツ
柚子はたまたま冷蔵庫にあった刻み柚子ペースト(100均の)少しジャムっぽいので甘いかな?醤油麹も甘じょっぱいので甘じょっぱい焼鮭になります。乾燥柚子や柚子皮ならもっとクリアな味かと!そちらはひとつまみくらいかな??
- レシピID:1970023476
- 公開日:2021/11/15
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umauma5552023/02/10 17:13美味しかったです♪
漬けて冷凍も!冷めても美味しく、お弁当のおかずにも!