激ウマ♡鮭の醤油麹焼! レシピ・作り方

激ウマ♡鮭の醤油麹焼!
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
鮭が美味しい季節ですね〜★醤油麹と柚子を揉み込んで焼いたら激ウマだったので!!ごはんも炊くのを忘れずに!!
漬けて冷凍も!冷めても美味しく、お弁当のおかずにも!

材料(1人分)

  • 鮭切り身(無塩) 1枚
  • 醤油麹 大さじ1.5
  • 刻み柚子のチューブ ティースプーン1/2

作り方

  1. 1 鮭は塩をしていない生鮭です。ムニエル用等と書いてあります。焼鮭サイズのもので。小ぶりなら醤油麹を微減してください。
  2. 2 材料をポリ袋に入れてまとわせる様に揉み込む。
    先に柚子と醤油麹だけで混ぜるようにしてから
    鮭を入れると味がいい感じに馴染みます。空気を抜き、そのまま常温で10分ほど馴染ませます。
  3. 3 作り置きしたい方はしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で一晩程味を馴染ませても美味しいです!冷凍保存なら1ヶ月位は保ちますが、鮭は新鮮なうちの方がオススメです。
  4. 4 魚グリルで弱火じっくり片面5分ずつくらい焼きましょう。焦げやすいので気をつけて。
    ごはんとお味噌汁を用意して召し上がれ〜!
    ちなみに熱燗も良いです…フゥ。
  5. 5 鮭は西京焼が最強かと思ってましたが、ぅうーん、甲乙付けがたいお味でした!!

きっかけ

醤油麹と鮭がたまたまあった。焼いてみんべ。

おいしくなるコツ

柚子はたまたま冷蔵庫にあった刻み柚子ペースト(100均の)少しジャムっぽいので甘いかな?醤油麹も甘じょっぱいので甘じょっぱい焼鮭になります。乾燥柚子や柚子皮ならもっとクリアな味かと!そちらはひとつまみくらいかな??

  • レシピID:1970023476
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
焼き魚簡単夕食お弁当のおかず(大人用)生鮭その他の魚料理
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/02/10 17:13
    激ウマ♡鮭の醤油麹焼!
    美味しかったです♪

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