あさりの卵焼き☆しぐれ煮アレンジレシピ♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- あさりしぐれ煮 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1.5
作り方
- 1 私はミニフライパンで作ってしまうので、そのやり方での手順です。卵1個と砂糖を溶きほぐします。しぐれ煮は粗く刻んでおきます。
-
2
フライパンに油を敷いてまんべんなく馴染ませます。
卵を溶いたお箸がジュ!となれば卵を全部入れます。 - 3 卵を入れた上にしぐれ煮を広げます。すぐにお箸でぐるぐる混ぜて卵と馴染ませます
-
4
卵が少し固まってきたら手前から向こうに、パタンパタンと丸めていきます。
フライパンのヘリで菜箸か、フライ返しで形を厚焼き卵のように(適当で大丈夫)整えながら焼きます -
5
巻き目もくっついてまとまったら、火を止めてまな板に取りましょう。
食べやすく切り分けたら完成です☆
きっかけ
あさりのしぐれ煮を作ったので、翌日自分用ランチに卵焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
卵は1個だけなので厚焼きのように何重にもせずに一回で広げて小さく厚く作ってます。フライパンは卵がくっつかない物を必ず使いましょう。
- レシピID:1970023300
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- 関連キーワード
- あさりのしぐれ煮 あさりの佃煮 厚焼き卵 あさりのしぐれ煮アレンジ
- 料理名
- あさりの卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※あさりのしぐれ煮 ID 1970023283