アメリカ☆レストランクオリティビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6-8人分)
作り方
- 1 お肉のすべての面に塩・黒胡椒をふります。今回は骨付きショートリブを使用。首から肩の部位は少し固いですが、美味しく出来ます。骨付きが手に入ればぜひお使いください。
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2
じゃがいもは皮ごと茹でます。
お鍋に大匙1の油を熱してお肉を焼きます。すべての面に焼き色が付いたら取り出します。 - 3 マッシュルームは食べやすい大きさに切り、人参100gは輪切り、セロリ一本は厚めの薄切り。まず、マッシュルームを2に加え、しんなりしたら人参と切ったセロリ、パールオニオンを投入します
- 4 さっと混ぜたら塩・黒胡椒をふります。写真の状態になるくらいまで炒めたら、一旦取り出します。
- 5 お鍋に皮を剥いて半分に切った玉ねぎ、セロリ一本、にんにく2片、人参100gを入れて焼き色を付けていきます。時々ひっくり返します。
- 6 続いて白ワインを注ぎます。お鍋にこびりついた旨味をアルコールの力ではがし、深みを加えていきます。
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7
取り出しておいたお肉に小麦粉を全体にまぶします。
オーブンを150℃に予熱しておく。 - 8 ミキサーにチキンスープ950cc、アンチョビフィレ5枚、トマトペースト、醤油、ウスターソースを加え、攪拌し、6に注ぎます。
- 9 お鍋にローリエ、あればローズマリー、フレッシュタイムを加えお肉を戻し入れます。少し蓋をずらしてオーブンにいれ、150℃75分加熱します。
- 10 75分後、お鍋を取り出し、5の野菜を取り出します。骨付き肉をお使いの場合は、ここで骨を取り除き、4を戻し入れます。
- 11 茹でておいたじゃがいもを食べやすい大きさに切って、お鍋に加え、ひと混ぜします。再度蓋をずらしてオーブンに入れます。150℃1時間です。
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12
グリーンピースを加えて完成です♡盛り付けたら刻んだパセリを散らします。
ごはんにもパンにもどちらでも美味しく食べて頂けます♡
きっかけ
自宅で美味しいビーフシチューを食べたくて。オーブンで家も暖まります
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけることです。 出来れば骨付き肉を使うとより美味しいです。
- レシピID:1970023272
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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