牛乳不使用☆クリーミーなズッキーニスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、さらに小さく切る。ズッキーニは縦半分に切り、半月切りにします。
- 2 お鍋にたっぷりオリーブオイルを引いて、玉ねぎを塩大匙1で炒めます。これ以降は油は使いません。
- 3 玉ねぎが半透明になったらズッキーニを加えます。ひと混ぜして、黒胡椒を全体に振ったら焦がさないようにしばらく炒めます。
- 4 全体がくたっとして茶色くなってきたら(だいたい20分くらい)、ひたひたになるくらいまで水をいれます。水は後からも足せるので気持ち少なめで!
- 5 5分程度でぐつぐつしてきます。火を止めてミキサーやブレンダーで米粒大の大きさになるまで攪拌します。
- 6 お皿によそったら、仕上げにペコリーノチーズを削ります。オリーブオイルを少し垂らしても美味しいです!
きっかけ
あっさりしたスープが食べたくて^^
おいしくなるコツ
玉ねぎとズッキーニをしっかり炒めること。逆に炒める時間が短いと旨味が引き出されません:(
- レシピID:1970023276
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません