椎茸とさつま揚げの旨煮☆冷めて美味しい‼︎ レシピ・作り方

椎茸とさつま揚げの旨煮☆冷めて美味しい‼︎
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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椎茸とさつま揚げを昆布の旨味で煮込みました。翌日用に作りました。
※パックにより大きさが様々です。使用した食材のgを参考に調整下さいね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 早煮昆布は洗って20分程水に晒して戻します。
    戻ったら食べやすい大きさに切り揃えます(ここでは2×3㎝ほど)
  2. 2 椎茸は軸を切り大きい物は半分、他はそのまま使用します。
    軸も下の硬い石づきを切って一緒に煮ます(軸はお好み)
    さつま揚げはそのまま使いました(4×6㎝程)
  3. 3 お鍋に油をひいてさつま揚げを軽く焼きます。
  4. 4 残りの椎茸、1の昆布も入れて30秒ほど油を回します。
    直ぐに☆の水を入れて一混ぜしたら★を全部入れます。
  5. 5 煮立つまで火を強めてアクを取ります。
  6. 6 アクを取ったら落し蓋をして、弱火で15〜20分煮込みましょう。途中、焦げ付かない様に汁を確認しましょう。
  7. 7 汁気は殆ど残らなく、具をどかしたら少しある程度がgoodです。※途中に焦げ付きそうなら火を止めて下さい。
  8. 8 冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫へ。翌日頂きます。室温に戻して召し上がっても冷たくても美味しいです☆もちろん出来たてを召し上がっても◎

きっかけ

さつま揚げは少し大きく膨らみます 椎茸が安かったので、さつま揚げと早煮昆布で翌日用に作っておきました。

おいしくなるコツ

煮汁を含ませて翌日まで保存するので、煮汁も少なめに仕上げてます。焦げ付かない様にだけ注意してくださいね(^^)

  • レシピID:1970023238
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
しいたけ前日に作り置き昆布切り昆布さつま揚げ
関連キーワード
早煮昆布 含み煮 椎茸とさつま揚げの煮物 甘辛煮
料理名
椎茸とさつま揚げの旨煮
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2021/10/28 14:18
    椎茸とさつま揚げの旨煮☆冷めて美味しい‼︎
    美味しかったです♫ありがとうございました♫

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