椎茸とさつま揚げの旨煮☆冷めて美味しい‼︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
早煮昆布は洗って20分程水に晒して戻します。
戻ったら食べやすい大きさに切り揃えます(ここでは2×3㎝ほど) -
2
椎茸は軸を切り大きい物は半分、他はそのまま使用します。
軸も下の硬い石づきを切って一緒に煮ます(軸はお好み)
さつま揚げはそのまま使いました(4×6㎝程) - 3 お鍋に油をひいてさつま揚げを軽く焼きます。
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4
残りの椎茸、1の昆布も入れて30秒ほど油を回します。
直ぐに☆の水を入れて一混ぜしたら★を全部入れます。 - 5 煮立つまで火を強めてアクを取ります。
- 6 アクを取ったら落し蓋をして、弱火で15〜20分煮込みましょう。途中、焦げ付かない様に汁を確認しましょう。
- 7 汁気は殆ど残らなく、具をどかしたら少しある程度がgoodです。※途中に焦げ付きそうなら火を止めて下さい。
- 8 冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫へ。翌日頂きます。室温に戻して召し上がっても冷たくても美味しいです☆もちろん出来たてを召し上がっても◎
きっかけ
さつま揚げは少し大きく膨らみます 椎茸が安かったので、さつま揚げと早煮昆布で翌日用に作っておきました。
おいしくなるコツ
煮汁を含ませて翌日まで保存するので、煮汁も少なめに仕上げてます。焦げ付かない様にだけ注意してくださいね(^^)
- レシピID:1970023238
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- 早煮昆布 含み煮 椎茸とさつま揚げの煮物 甘辛煮
- 料理名
- 椎茸とさつま揚げの旨煮
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pコ2021/10/28 14:18美味しかったです♫ありがとうございました♫
※パックにより大きさが様々です。使用した食材のgを参考に調整下さいね♪