スペイン風オムレツ スパニッシュトルティーヤ レシピ・作り方

スペイン風オムレツ スパニッシュトルティーヤ
  • 約1時間
ともも124
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朝ごはんにぴったり。少し手間はかかりますが、冷蔵庫で日持ちします。レシピ分量は直径25cのフライパン分です^^(YouTubeに動画ございます♥)

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたじゃがいも、玉ねぎ、にんにくはざっくり薄切り。パセリは微塵切りにします
  2. 2 フライパンに多めのオリーブオイルを引き、強めの中火で、じゃがいも・玉ねぎ・大蒜を重ねる。オリーブオイルをたっぷりと注ぐ。だいたい1-2cm程度。後で濾します
  3. 3 表面を整え、油がグツグツしている状態を20分保ちます。時々かき混ぜます。多少焦げるくらいは大丈夫です。
  4. 4 その間に卵を割りほぐします。塩、黒胡椒、パプリカパウダーを加えて混ぜます。
  5. 5 20分後、3のフライパンから具材をザルに取り、油をしっかり濾します。この油は後日お料理に再利用できます。
  6. 6 具材をフライパンに戻し、卵液を注ぎます。火加減は中火です。具材を均一に整えます。
  7. 7 フチが固まってきたらヘラで壁を作るようにします。オムレツを裏返すためにです。スッと剥がれるようにしっかり壁を作ります。
  8. 8 火を止めてお皿をフライパンに被せてひっくり返します。熱いのでお気をつけください!
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを少し引き、8のオムレツを戻し、反対側も焼きます。焼き加減はお好みで爪楊枝で確認ください。フチを綺麗に整えます。火を止めます。
  10. 10 最後にもう一度ひっくり返して出来あがりです!ここではパセリを散らしていますが、タイムもおススメです。温かいものも、冷めたものもどちらも美味しいです。

きっかけ

スペインで食べたトルティーヤを再現したくて! 残ったものは冷蔵庫で保存します。数日持ちます。

おいしくなるコツ

風味を出すためにオリーブ油を使用しています。安いもので大丈夫です。 本場スペインではパプリカやアーティチョークが入ったものもありました。お好みの具材で冒険してみて下さい♡

  • レシピID:1970023214
  • 公開日:2021/10/15
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