オートミールdeかぼちゃのリゾット♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 20g
- かぼちゃ 40〜50g
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 1.5g
- 水 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 粉チーズ 10g
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー(お好み) お好み量
作り方
-
1
かぼちゃは1㎝程の厚さで小さ目一口大に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。※ここではみじん切り済を使用 - 2 耐熱皿に並べてラップをふんわりして600w1分レンジ加熱します。
- 3 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎも入れてひと混ぜしたら直ぐにオートミールも入れて炒めます。
- 4 油が回ったら、水とコンソメも入れて混ぜます。弱火で2分程加熱します(水が少な目ですので火加減注意です)
- 5 2分したら牛乳と2のかぼちゃも入れます。再度沸騰したら火を弱めて約4分煮込みます。4分で南瓜が柔らかいのを確認して、粉チーズを入れて一混ぜして火を止めます※トロミがついてきます。
- 6 塩コショウで味を整えて直ぐに器に盛って下さいね。ブラックペッパーをお好みでアクセントにどうぞ♡
きっかけ
家に材料が全て有ったので、白米と同じリゾットの作り方でオートミールから炒めてみました。腸活中オートミールを積極的に頂いています。
おいしくなるコツ
白米のリゾット風なので粒タイプを使って下さいネ☆ 火加減に注意しながら作って下さいね〜 オートミールが水分を吸いやすいので(^^)v
- レシピID:1970023138
- 公開日:2021/10/08
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- 腸活 置き換え オートミールダイエット 旬のかぼちゃ
- 料理名
- オートミールdeかぼちゃリゾット
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はる352021/11/19 11:07ランチ用、参考にさせてもらいました。
楽しみに食べますね!
お米で作るよりクリーミー?!(ฅ́˘ฅ̀)♡
お勧め腸活レシピです★