大葉が爽やか~しめ鯖の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
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1
おぼろ昆布シート
楽天市場にもあります
今回は、大判海苔でも代用可能ですし、大判海苔の上にとろろ昆布を巻くことも可能です - 2 巻きすにラップを敷き、ご飯を1センチ厚さで全体に広げます。
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3
✩.*˚ご飯を海苔に敷き詰める時巻き終わりの部分を1.5~2㎝(のりしろ)ほどあけます
・大葉
・白ごま
・生姜の甘漬け
・しめ鯖(適度に平たくなるようにカットしたもの)
乗せます - 4 ✩.*˚生姜の甘酢漬けは絞って水気を切って乗せてください
- 5 ✩.*˚真ん中より手前辺りにそれそれの具材を並べます。
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6
まきすとラップを手前から引きあげ、具材が中心にくるように巻き込みます
最後に強く締めたら形を整えます -
7
★とろろ昆布シートがない場合
新たにラップを広げて、全体を包める大きさのとろろ昆布を敷きます。 -
8
ラップごととろろ昆布を巻き付けて、
食べやすい大きさに切ったら出来上がりです
きっかけ
とろろ昆布が美味しいと聞いたのと 楽天レシピさんがおすすめする大葉を アクセントに使ってみました
おいしくなるコツ
今回はしめ鯖と生姜の酢漬けを使用したので、酢が効いており、時短とあっさりするので酢飯にしなかったのですが、もちろん酢飯を使用してもおいしいです
- レシピID:1970022693
- 公開日:2021/08/30
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あきちゃんで~す2021/11/10 15:58シメ鯖巻き寿司美味しいですね✨楽天市場に昆布シートってあるんですね✨✨初めて知りました✨今回は家にあるのりで巻きました✨
とろろ昆布がおすすめです
※なくても海苔のみでも可能です
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