胡瓜のつけ汁そうめん♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胡瓜、生姜をすりおろして冷蔵庫へ入れておきます。
胡瓜は器に入れてスプーンを添えて食卓にそのまま出します。 -
2
鍋か、深めのフライパンに湯を沸かして素麺を表示通りに茹でます。
流水で洗って、冷水に取り冷やしておきます(ボールでOK) - 3 二つの器に素麺のつけ汁を作ります。★を上から混ぜていき、頂くまで冷蔵庫へ入れておきます。海苔は頂く直前で入れます。
-
4
素麺の水を切って少しずつ手に取りお皿に丸めながら並べていきます。※絡まずに取れて食べやすいです。
つゆに海苔を入れて、胡瓜も添えてお召し上がり下さい☆
みょうがは無くても◎
きっかけ
素麺大好き!きゅうりが1本あまってたので作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆは最初少し濃いかな〜と思いますが、胡瓜の水分で丁度よくなりますので加減してみて下さいね。暑い日にきゅうりでクールダウンしましょ☆ だんだん薄まってくるので、麺つゆを追加したりお好みでどうぞ♩
- レシピID:1970022625
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のつけ汁そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人分×2の表記はそれぞれ器に入れて下さい。