胡瓜のつけ汁そうめん♩ レシピ・作り方

胡瓜のつけ汁そうめん♩
  • 約15分
  • 100円以下
maro_mee *
maro_mee *
ごま油や、わさびなど香味系調味料のつゆに、すりおろし胡瓜を入れてサッパリだけど香る素麺です。そして節約レシピ!
一人分×2の表記はそれぞれ器に入れて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜、生姜をすりおろして冷蔵庫へ入れておきます。
    胡瓜は器に入れてスプーンを添えて食卓にそのまま出します。
  2. 2 鍋か、深めのフライパンに湯を沸かして素麺を表示通りに茹でます。
    流水で洗って、冷水に取り冷やしておきます(ボールでOK)
  3. 3 二つの器に素麺のつけ汁を作ります。★を上から混ぜていき、頂くまで冷蔵庫へ入れておきます。海苔は頂く直前で入れます。
  4. 4 素麺の水を切って少しずつ手に取りお皿に丸めながら並べていきます。※絡まずに取れて食べやすいです。
    つゆに海苔を入れて、胡瓜も添えてお召し上がり下さい☆
    みょうがは無くても◎

きっかけ

素麺大好き!きゅうりが1本あまってたので作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆは最初少し濃いかな〜と思いますが、胡瓜の水分で丁度よくなりますので加減してみて下さいね。暑い日にきゅうりでクールダウンしましょ☆ だんだん薄まってくるので、麺つゆを追加したりお好みでどうぞ♩

  • レシピID:1970022625
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策きゅうりそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめんつゆ 節約 さっぱり素麺 暑い日に
料理名
胡瓜のつけ汁そうめん
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る