ゴーヤチャンプルー☆卵無し♩オイスター仕上げ☆ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー☆卵無し♩オイスター仕上げ☆
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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卵無しのシンプルゴーヤチャンプルー。
オイスター仕上げでご飯のおかずにも
おつまみにもどうぞ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーを巻いて20分程お皿(重し)を乗せて水切りしておきます。
    ゴーヤは種とワタを取り除き、5㎜の幅に切ります。塩をまぶして軽くもみ込み10分置いておきます。
  2. 2 水切りした豆腐は12等分程に切り揃えます。
  3. 3 ゴーヤの水が出たら、洗ってペーパーで水分を取っておきます。
  4. 4 豚バラは半分の長さに切り、更に半分を3等分に切ります。
    ◆の下味用を肉に軽く揉み込んでおきます。
  5. 5 ★の調味料、☆をそれぞれ混ぜ合わせおきます。
  6. 6 フライパンに油を入れて豚バラを炒めていきます。
    肉の色が少し変わり始めたらゴーヤも入れて炒めていきます。
  7. 7 肉の色がほぼ変わり出したら☆の出汁を回し入れて塩胡椒を少々振って豆腐も入れます。
    大きくゆすり混ぜながら炒めます。
  8. 8 最後に★を回しかけて30秒程ゆすりながら炒め混ぜて完成です☆
    器に盛り付けてどうぞ。

きっかけ

旬のゴーヤが沢山出回っていました。 夏バテ防止にも良いですよね。

おいしくなるコツ

買ったゴーヤがとても大きく縦半分で100g程です(種、ワタ付きで) お豆腐を入れたら崩れない様に、大きく揺すりながら馴染ませて下さいね。 油を控えてますので、テフロンのフライパンなどで。

  • レシピID:1970022530
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルビタミンの多い食品の料理夏バテ対策オイスターソース豆腐チャンプルー
関連キーワード
ビタミンC ご飯のおかずに 野菜炒め 旬の野菜
料理名
卵無しゴーヤチャンプルー
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