ゴーヤチャンプルー☆卵無し♩オイスター仕上げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本(約100g)
- 豚バラ薄切り肉 120g
- 塩(ゴーヤ下処理用) 小さじ1弱
- 豆腐(木綿) 180g
- サラダ油 小さじ1.5
- ◆オイスターソース(下味用) 小さじ1/2
- ◆酒(下味用) 小さじ1
- ☆鶏ガラだし(顆粒)+水 小さじ1/2+小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★水 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2/3
作り方
-
1
豆腐はペーパーを巻いて20分程お皿(重し)を乗せて水切りしておきます。
ゴーヤは種とワタを取り除き、5㎜の幅に切ります。塩をまぶして軽くもみ込み10分置いておきます。 - 2 水切りした豆腐は12等分程に切り揃えます。
- 3 ゴーヤの水が出たら、洗ってペーパーで水分を取っておきます。
-
4
豚バラは半分の長さに切り、更に半分を3等分に切ります。
◆の下味用を肉に軽く揉み込んでおきます。 - 5 ★の調味料、☆をそれぞれ混ぜ合わせおきます。
-
6
フライパンに油を入れて豚バラを炒めていきます。
肉の色が少し変わり始めたらゴーヤも入れて炒めていきます。 -
7
肉の色がほぼ変わり出したら☆の出汁を回し入れて塩胡椒を少々振って豆腐も入れます。
大きくゆすり混ぜながら炒めます。 -
8
最後に★を回しかけて30秒程ゆすりながら炒め混ぜて完成です☆
器に盛り付けてどうぞ。
きっかけ
旬のゴーヤが沢山出回っていました。 夏バテ防止にも良いですよね。
おいしくなるコツ
買ったゴーヤがとても大きく縦半分で100g程です(種、ワタ付きで) お豆腐を入れたら崩れない様に、大きく揺すりながら馴染ませて下さいね。 油を控えてますので、テフロンのフライパンなどで。
- レシピID:1970022530
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- 料理名
- 卵無しゴーヤチャンプルー
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おつまみにもどうぞ☆