白身魚食べられる分だけ刺身に、残りは【こぶじめ】に レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白身魚の刺身 適量/一柵でも刺身でも
- 昆布 各10cm程度4枚
- 日本酒 適量/ひとかけ
- ※好みで大葉 1枚
作り方
-
1
〈白身魚〉なら【昆布締め】出来ます
水分が抜けて身が締まります
その上、旨味と風味が増して刺身が格段に美味しくなります!! -
2
ペーパータオルに日本酒を、含ませて昆布の表面を、まんべんなく湿らせます
昆布の旨みを引き出します
刺身の臭みを抑えてくれます - 3 刺身通しが重ならないように、昆布の上に一切れずつ並べます。
-
4
昆布を、もう1枚乗せて挟みます
ラップで出来るだけ空気が入らないようにぴったりと包みます
バットや皿などを重石代わりに乗せて冷蔵庫に入れて寝かせます -
5
刺身に昆布の旨味がうつり食べ頃になるのは薄切りで3、4時間、最大1日までです。
それ以上挟むと
黄ばみ
固くなる -
6
冷蔵庫から出して盛り付けて完成です
好みで大根千切りや大葉など添えて~
昆布も細切りして食べれます -
7
薄切り·····
1日経ったら昆布を外して冷蔵庫で保存期間3~4日 -
8
柵で作った場合·····
1~2日昆布を挟み寝かします
食べる分だけ切りつつ冷蔵庫で保存期間4~5日です
冷凍保存で1ヶ月
きっかけ
刺身が雨で値引きしてたんですが一度に食べれないため
おいしくなるコツ
昆布の粉のように白くなっている部分は旨味なので拭き取らなくても大丈夫 昆布は波打っている物は避ける。平らの物を選んで下さいね 鯛・ヒラメ・カレイ・すずき・いさきなど ×青魚 昆布は、細切りにして食べれます お茶漬けにしてもおいしいです
- レシピID:1970022482
- 公開日:2021/08/14
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3 件
新鮮な白身の魚があるけど全部食べきれないから残っちゃう
冷凍するのも勿体無い~だからと言って冷蔵庫じぁすぐに傷んじゃう(>_<)対策レシピ