豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
豚バラのコクと香味野菜との組合せを
ぶっかけ素麺にしてみました★
素麺を食べたいけど、いつものサッパリした感じと違うものが食べたい…そんな時にも♩
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
2束(50g×2)
麺つゆ+水
150cc(麺つゆ50+水100)
豚バラ薄切り
50g
サラダ油
小さじ1
☆みょうが
1本
☆大葉
2〜3枚
★酒
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1
ラー油(お好み)
お好みで3〜5滴

作り方

  1. 1
    ・鍋に湯を沸かします
    湯が沸いたら素麺を表示通りに茹で、流水ですすぎ冷水に取っておきます。
    ・素麺つゆを作って冷蔵庫で冷やします(表示のかけつゆ用3倍希釈にしてます)
  2. 2
    ・みょうがは細く斜めに切る。
    ・大葉はくるくると丸めて端から細く切っていく。
    ・豚バラは2㎝程に切り揃える。
    ・豚肉の下味用★の調味料をボールに混ぜます。
  3. 3
    2で合わせた★の中に切った豚バラ肉を入れて軽く揉み込み、下味をつけます。
  4. 4
    素麺の水をよく切ってお皿によそっておきます。
    フライパンに油を入れて3の豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉の火が通ったら、素麺の上にお肉を乗せて、茗荷、大葉も乗せます。ラー油を数滴たらして、冷やした麺つゆをかければ完成です。※ラー油はお好みで◎

おいしくなるコツ

素麺は1束50gで2束茹でました。 1束だと少なく2束だと少し多い感じです。 お肉が温かいので、麺つゆ、麺は冷やしておいて下さいね☆

きっかけ

少し残ってた豚肉と大葉の消費にアレンジ素麺にしてみました♩

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷たい蕎麦豚薄切り肉豚バラ肉アレンジそうめん
関連キーワード
香味野菜 大葉 ぶっかけ素麺 ランチに
料理名
豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 10:32
美味しかったです^ ^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
素麺、作って頂けて嬉しいです。とても美味しそうで久々に食べたくなりました♩ 素敵なつくレポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする