豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆ レシピ・作り方

豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
豚バラのコクと香味野菜との組合せを
ぶっかけ素麺にしてみました★
素麺を食べたいけど、いつものサッパリした感じと違うものが食べたい…そんな時にも♩

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・鍋に湯を沸かします
    湯が沸いたら素麺を表示通りに茹で、流水ですすぎ冷水に取っておきます。
    ・素麺つゆを作って冷蔵庫で冷やします(表示のかけつゆ用3倍希釈にしてます)
  2. 2 ・みょうがは細く斜めに切る。
    ・大葉はくるくると丸めて端から細く切っていく。
    ・豚バラは2㎝程に切り揃える。
    ・豚肉の下味用★の調味料をボールに混ぜます。
  3. 3 2で合わせた★の中に切った豚バラ肉を入れて軽く揉み込み、下味をつけます。
  4. 4 素麺の水をよく切ってお皿によそっておきます。
    フライパンに油を入れて3の豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉の火が通ったら、素麺の上にお肉を乗せて、茗荷、大葉も乗せます。ラー油を数滴たらして、冷やした麺つゆをかければ完成です。※ラー油はお好みで◎

きっかけ

少し残ってた豚肉と大葉の消費にアレンジ素麺にしてみました♩

おいしくなるコツ

素麺は1束50gで2束茹でました。 1束だと少なく2束だと少し多い感じです。 お肉が温かいので、麺つゆ、麺は冷やしておいて下さいね☆

  • レシピID:1970022462
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷たい蕎麦豚薄切り肉豚バラ肉アレンジそうめん
関連キーワード
香味野菜 大葉 ぶっかけ素麺 ランチに
料理名
豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/17 10:32
    豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆
    美味しかったです^ ^
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る