豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・鍋に湯を沸かします
湯が沸いたら素麺を表示通りに茹で、流水ですすぎ冷水に取っておきます。
・素麺つゆを作って冷蔵庫で冷やします(表示のかけつゆ用3倍希釈にしてます) -
2
・みょうがは細く斜めに切る。
・大葉はくるくると丸めて端から細く切っていく。
・豚バラは2㎝程に切り揃える。
・豚肉の下味用★の調味料をボールに混ぜます。 - 3 2で合わせた★の中に切った豚バラ肉を入れて軽く揉み込み、下味をつけます。
-
4
素麺の水をよく切ってお皿によそっておきます。
フライパンに油を入れて3の豚肉を炒めます。 - 5 豚肉の火が通ったら、素麺の上にお肉を乗せて、茗荷、大葉も乗せます。ラー油を数滴たらして、冷やした麺つゆをかければ完成です。※ラー油はお好みで◎
きっかけ
少し残ってた豚肉と大葉の消費にアレンジ素麺にしてみました♩
おいしくなるコツ
素麺は1束50gで2束茹でました。 1束だと少なく2束だと少し多い感じです。 お肉が温かいので、麺つゆ、麺は冷やしておいて下さいね☆
- レシピID:1970022462
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉と香味野菜のぶっかけ素麺☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/10/17 10:32美味しかったです^ ^
レシピありがとうございます!
ぶっかけ素麺にしてみました★
素麺を食べたいけど、いつものサッパリした感じと違うものが食べたい…そんな時にも♩