昆布は出汁だけでなく▲ちりめん昆布のおにぎり▲へ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器にとろろ昆布
白胡麻
ちりめんじゃこを入れて混ぜます
※昆布の出がらしでも代用可能。その場合切りにくいですがハサミなどで刻んだほうが食べやすいです -
2
フライパンに火を中火で油を入れて、
混ぜておいたジャコ昆布をいれて
砂糖、塩を加えて軽く炒める。 -
3
温かいごはんにちりめん昆布をかけます
残りは冷蔵庫に保存
保存期間:冷蔵保存で約2週間 - 4 混ぜます
- 5 ラップの上に乗せて握ります
- 6 海苔を半切りにします
- 7 おにぎりに巻きます
きっかけ
爆弾おにぎりか迷う 母が海苔は栄養が高い。1日2枚を目安に食べなさいと玉子、竹輪など巻いていました。 美味しいから体にあまり良くないと勘違いしてたのですが、 ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維、βカロチン、アミノ酸が入ってるんだそうです
おいしくなるコツ
・海苔を火で軽く炙る パリッとした海苔が好きなら ・海苔は食べる直前に巻く。 お弁当に持っていく場合は小さいジプロックに乾燥剤入れて(100円均一など)持っていく←良くしてますo(^▽^)oこれでコンビニおにぎりに負けません٩(ˊᗜˋ*)笑
- レシピID:1970022441
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
raw honey2022/09/02 14:38昆布のおにぎり大好きです♡ごちそう様でした〜♡
-
ひよこピッピ2022/08/05 12:02パリパリのりで
いただきました✨
美味しかったです
(*´꒳`*)♡ -
楽々さん72022/03/01 22:51ご馳走様でした♡(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/02/18 18:42こんばんは✨昆布のおにぎり、夕飯に作りました☘️のりと昆布でミネラルたっぷり、とてもおいしかったです♪
さむ~いけど、素敵な夜をお過ごし下さい(*´∇`)ノ