夏バテ対策!夏冬の2回旬、夏のしじみを食べて~ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
しじみは一度薄い塩水に移して、砂出しします。しじみ200gほどに対し、
水200mlに
塩小さじ1/5〜1/6ほど加えます -
2
※0.5%ほどの塩分の水になって、砂が出やすくなります。
あれば新聞紙などを上にかぶせて3〜4時間置いておきます
夏場は冷蔵庫に入れてください - 3 しじみは砂出ししたものを流水にあてながらゴシゴシとよく洗います
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4
貝類のだしを引き出すには、水からじっくり火を入れます
しじみからのうまみで十分に美味しい汁ものになります -
5
5分以上たってから沸くくらいの火加減で、じっくりとしじみのおいしさを引き出します。
温まってきたらアクが出てくるので、適宜すくい取ります - 6 沸いてきたら火を弱め、殻が開いて1〜2分したらしじみを端によせて、砂が出ていないか確認します
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7
※丁寧に砂出ししても砂が残っていることがあるので、鍋底に砂があるようならしじみだけを先に別鍋に移し、汁をこします
飲む時にジャリジャリ言います -
8
再び火をつけて温めます。
みそを溶き入れて、沸騰直前まで温まったら火を止めます -
9
椀にそそぎ完成です
しじみは?全て沈みました(笑)
きっかけ
土用の丑とともにしじみの広告が多くてうなぎとともにしじみの旬を味わいたくなった
おいしくなるコツ
今回はシンプルにシジミの出汁で作りましたが、出汁に昆布や酒を加えると美味しいです
- レシピID:1970022344
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- しじみの味噌汁
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16 件
つくったよレポート(16件)
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ひかりん★2022/08/29 20:23ご馳走様^^*
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himumyanko2022/01/21 18:28冷凍のしじみで作りました(*´∀︎`)ノ ホッとする味♡あったまりますねヾ(*´∀︎`*)ノごちそうさまでした♡
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☆りんりんりん☆2021/12/19 10:17美味しく作れました!ワカメも加えてます♪
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おくやマん2021/12/12 14:02夏じゃないけど、作りました♪
美味しくいただきました。
ありがとうございました。