おにぎり感覚で簡単、握り寿司。家で握って♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
寿司めしは、まず
粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
※水を少し少なめに
寿司飯コースなどあれば選択。 -
2
白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※1個約16~18g×個数
※ お米の量×1%程度 -
3
うちわや扇風機などで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です - 4 刺身をサッと水を流してキッチンペーパーで、吹いておきます
-
5
ご飯が冷めたら
ラップで1個約20g程度を俵型に握ります -
6
丸めたシャリ(ご飯)の上に
刺身を乗せて完成です
醤油と好みによってわさびとで頂きます
※わさびや大葉をシャリ(ご飯)の上に乗せて刺身を乗せても良い -
7
参考までに
今回はヒラメの縁側を使用しています -
8
平目の上下にある鰭の付け根の部分を「縁側」と呼びます
鰭(ひれ)を動かす筋肉で、脂がよくのり
脂にはコレステロール値低下作用を持つDHA・EPAが含まれています -
9
縁側(えんがわ)・・ヒラメの上下にある鰭(ヒレ)の付け根の部分。鰭を動かす筋肉
1匹に4つしか取れない
形が家屋の縁側に似てる所から呼れるようになったようです
きっかけ
縁側が、1匹につき4つしか取れないことを知り、スーパーでは刺身が概ね出揃ってから出てくるので理解出来た。1パックで4つ以上入ってることも多く比較的縁側以外の部位同じような値段並んでいるので見つけた時、かつ手頃な値段の時はたいてい購入している
おいしくなるコツ
食べるまでの間に作って冷蔵庫に入れるとご飯がカチカチになるので、保冷バッグやビニール袋などに保冷剤や氷袋を入れて保存しています 保存時間 3時間程度 ※途中氷をチェックして溶けてたら交換 ・刺身を食べる直前に冷蔵庫から出して乗せる
- レシピID:1970021611
- 公開日:2021/07/21
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11 件
つくったよレポート(11件)
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くっくこ2022/04/28 07:44美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
iinu(レポ返します)2022/02/20 14:07美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
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おくやマん2022/01/05 09:09サーモンを使いました♪
美味しくできました。
ありがとうございました( ꈍᴗꈍ) -
紅蓮華2021/12/31 22:14美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨たくさんのレシピ参考にさせて頂きありがとうございました!来年もよろしくお願いします(╹◡╹)♡
刺身を握りにする事で味がまろやかになります♪♪