おつまみに蟹のほぐし身寿司 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
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1
寿司めしは、まず
粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
※水を少し少なめに
寿司飯コースなどあれば選択。 -
2
白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※1個約30g×個数
※ お米の量×1%程度 -
3
うちわや扇風機などで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です - 4 ※蟹のほぐし身が缶詰めの場合は水を切っておきます。
-
5
☆を混ぜ玉子の薄焼きを作ります
☆玉子1個
☆砂糖大さじ1
☆塩少々 -
6
海苔の代わりに
玉子の薄焼きを
長方形にカットします
海苔の八つ切りサイズ 位 - 7 ご飯は小判型に握ります
-
8
玉子をご飯の前と後ろに巻いて
ご飯の上に蟹のほぐし身を乗せて
完成です
きっかけ
チラシ寿司の錦糸卵を少し厚くして切らずに巻いてみました
おいしくなるコツ
かにのほぐし身は冷やしておくと美味しいです
- レシピID:1970021590
- 公開日:2021/05/14
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あきちゃんで~す2021/11/10 21:01ズワイガニ漁解禁✨✨蟹V(^-^)Vがおいしい季節✨きんしたまごで代用しました✨蟹と卵焼きの組み合わせ✨✨美味しかったです✨