具を巻かずで簡単♪♪サーモンお寿司 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
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1
寿司めしは、まず
粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
※水を少し少なめに
寿司飯コースなどあれば選択。 -
2
白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※1個約30g×個数
※ お米の量×1%程度 -
3
うちわや扇風機などで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です - 4 海苔巻きにするご飯は円型に握ります
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5
のりは、だいたい
縦3~4cm
横15cm位の
長さに切っておく
※ご飯に巻いて一緒に切ってもいいです。先に切っておいて切り目が綺麗に見えるので先に切ってます - 6 ご飯をのりで巻き
- 7 形を整えます
- 8 手まり寿司にするご飯は丸めておきます
-
9
サーモンは小さく刻みます。
食べる前まで冷蔵庫に入れといてご飯に乗せて完成です
醤油と好みでわさびと頂きます
きっかけ
気温が上がってくるとお寿司の時に 冷蔵庫に入れてご飯カチカチか 入れないで刺身の鮮度を心配するかを 迷ってたのですが、 乗せることで具もボリュームを感じて刺身は冷蔵庫で保存出来るので味も美味しく出来ました
おいしくなるコツ
食べるまではサーモンは冷蔵庫に入れておきます。 ご飯は作って冷蔵庫に入れるとカチカチになるので、涼しめ常温か 保冷バッグやビニール袋などに保冷剤や氷袋を入れて保存しています ご飯保存時間 約6時間程度 ※途中氷をチェックして溶けてたら交換
- レシピID:1970021536
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- 料理名
- 鮭寿司
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つくったよレポート(4件)
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ひよこピッピ2022/09/21 12:05美味しくいただき
ました✨ご馳走様
です✨(*´꒳`*)♡ -
sweet sweet ♡2022/06/12 17:25れいにゃんちゃん♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒサーモンのお寿司にしますね♪
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紅蓮華2021/12/26 14:44確かに冷蔵庫に入れておくと食べる時ご飯が固くてパサパサになるので別々にしておくと美味しく食べれますね(^^)なるほどです(๑・̑◡・̑๑)ごちそうさまでした✨
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あきちゃんで~す2021/10/23 22:53サーモン美味しかったです✨巻かずに乗せるの楽ですね✨
具を上に乗せることで、刺身だけを冷蔵庫に保存できます。
手まり寿司か海苔巻きか好みの方を作ってくださいね。