なすとトマトのサバ缶カレー☆スパイシー仕上げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば缶(水煮) 1缶(190g)
- なす 1本(80g程)
- プチトマト 5個
- たまねぎ 50g
- サラダ油 小さじ2
- ◆クミンシード 小さじ1/2
- ◆にんにく 一かけ(小さ目)
- ◆しょうが(チューブ) 3㎝
- ◆トマトペースト 1袋(18g)
- ◆ガラムマサラ 小さじ1/3
- 水 400ml
- カレー粉(フレーク) 40g
- ケチャップ(仕上げ) 小さじ1
- 炊いたごはん カレー皿二人分
作り方
-
1
にんにくは粗みじん切り。
他、◆スパイス類も用意しておきます。トマトペーストは分包になってるもの使いました。 -
2
茄子は一口大に乱切りしたら、10分程水に晒してペーパーで水気を取っておきます。
玉ねぎはみじん切り(ここでは冷凍みじん切り済みを使用)
トマトは洗っておきます。 - 3 深めのお鍋にサラダ油を入れて◆クミンを入れます。香りが立ったら、生姜、にんにくと入れて香りを出します。※しょうがのハネ注意です。
- 4 香りがたってきたら、◆玉ねぎも入れて透明になるまで弱火て炒めます。
-
5
次に茄子を入れて焼き目が軽くつく位に炒めます。
◆トマトペーストも入れて香りが立ってくるので、一混ぜしたらプチトマトも入れて混ぜます(あまり炒めなくてOK) - 6 次にサバ缶を汁ごと全部入れて、分量の水も入れます。フツフツしてから2分程煮込んでアクも取ります。アクを取ったらカレー粉、ガラムマサラも入れて再び煮たってから3分程煮込みます。
-
7
最後にケチャップで少し甘みも足して調整します。
おたまで混ぜて再度フツフツなったら完成です!ご飯にカレーをかけましょう☆
※ここでは18穀米です
※パセリは飾りです
きっかけ
茄子とプチトマトもあったので、消費も兼ねて野菜入りサバ缶カレーを作りました☆
おいしくなるコツ
カレーフレークだけだと、サバ缶独特の匂いに負けてしまうので、スパイス類を入れました。材料工程沢山ですが入れた分美味しいです♩ ※辛い好きの方はガラムマサラで調節♩ ※わりとサラサラ系です。味見してカレー粉を調整してみて下さいね☆
- レシピID:1970021440
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- サバ缶カレー
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今回は旬のトマトと茄子も入れた、爽やかスパイシーなサバ缶カレーです☆
スパイスがおうちに有れば是非☆
カレー皿二杯分の量です♩