なすとトマトのサバ缶カレー☆スパイシー仕上げ☆ レシピ・作り方

なすとトマトのサバ缶カレー☆スパイシー仕上げ☆
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
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度々upしてるサバ缶レシピです。
今回は旬のトマトと茄子も入れた、爽やかスパイシーなサバ缶カレーです☆
スパイスがおうちに有れば是非☆
カレー皿二杯分の量です♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは粗みじん切り。
    他、◆スパイス類も用意しておきます。トマトペーストは分包になってるもの使いました。
  2. 2 茄子は一口大に乱切りしたら、10分程水に晒してペーパーで水気を取っておきます。
    玉ねぎはみじん切り(ここでは冷凍みじん切り済みを使用)
    トマトは洗っておきます。
  3. 3 深めのお鍋にサラダ油を入れて◆クミンを入れます。香りが立ったら、生姜、にんにくと入れて香りを出します。※しょうがのハネ注意です。
  4. 4 香りがたってきたら、◆玉ねぎも入れて透明になるまで弱火て炒めます。
  5. 5 次に茄子を入れて焼き目が軽くつく位に炒めます。
    ◆トマトペーストも入れて香りが立ってくるので、一混ぜしたらプチトマトも入れて混ぜます(あまり炒めなくてOK)
  6. 6 次にサバ缶を汁ごと全部入れて、分量の水も入れます。2分程煮込みながらアクも取ります。アクを取ったらカレー粉、ガラムマサラも入れて3分程煮込みます。
  7. 7 最後にケチャップで少し甘みも足して調整します。
    おたまで混ぜて再度フツフツなったら完成です!ご飯にカレーをかけましょう☆
    ※ここでは18穀米です
    ※パセリは飾りです

きっかけ

茄子とプチトマトもあったので、消費も兼ねて野菜入りサバ缶カレーを作りました☆

おいしくなるコツ

カレーフレークだけだと、サバ缶独特の匂いに負けてしまうので、スパイス類を入れました。材料工程沢山ですが入れた分美味しいです(o^^o) ※辛い好きの方はガラムマサラで調節♩ ※生姜チューブはハネるので注意して下さいネ(^^;)

  • レシピID:1970021440
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
さば缶なす全般スパイスカレーシーフードカレー野菜カレー
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サバ缶カレー 夏野菜カレー サバカレー さば缶レシピ
料理名
サバ缶カレー
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