黒糖の簡単サツマイモ甘煮☆ レシピ・作り方

黒糖の簡単サツマイモ甘煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
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黒糖とめんつゆで作った簡単サツマイモ甘煮♡揚げて煮崩れ知らずで、ホクホク♡作り置きで冷蔵庫に入れておけば1週間程美味しく食べられます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って水気を切り、輪切りか半月切りでおおよそ厚さを揃えて切っておく。
  2. 2 油で、少し強めの火でサツマイモを揚げる。ほんの薄くキツネ色になりかけくらい。火を完全に通そうとしなくてもOK。油を切って、鍋に詰めます。
  3. 3 調味液を全て鍋に入れ、キッチンペーパーに軽く切り目を入れて空気穴を作り、イモにかける。落し蓋兼、味を回してくれます。弱火にかけ、汁気が半分位になるまでコトコト煮る。
  4. 4 仕上げにごまを全体的にふりかけ出来上がり。
    保管するなら、タッパーに詰めて、冷ましてから蓋をして冷蔵庫保管。
    一週間強で食べきりましょう。

きっかけ

揚げ煮って煮崩れしにくいんだよね。油のコクもつくし、美味しい…

おいしくなるコツ

弱火で煮ることと表面だけしっかり揚げておくことです。

  • レシピID:1970021301
  • 公開日:2021/04/21
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さつまいも甘煮・レモン煮・煮物すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理
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