黒糖の簡単サツマイモ甘煮☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ 少し大きめ1本(おおよそ400g)
- ごま 大さじ1位
- 揚げ油 適量
- 調味液↓
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2強
- 水 200cc
- 粉末黒糖 大さじ4
作り方
- 1 サツマイモは洗って水気を切り、輪切りか半月切りでおおよそ厚さを揃えて切っておく。
- 2 油で、少し強めの火でサツマイモを揚げる。ほんの薄くキツネ色になりかけくらい。火を完全に通そうとしなくてもOK。油を切って、鍋に詰めます。
- 3 調味液を全て鍋に入れ、キッチンペーパーに軽く切り目を入れて空気穴を作り、イモにかける。落し蓋兼、味を回してくれます。弱火にかけ、汁気が半分位になるまでコトコト煮る。
-
4
仕上げにごまを全体的にふりかけ出来上がり。
保管するなら、タッパーに詰めて、冷ましてから蓋をして冷蔵庫保管。
一週間強で食べきりましょう。
きっかけ
揚げ煮って煮崩れしにくいんだよね。油のコクもつくし、美味しい…
おいしくなるコツ
弱火で煮ることと表面だけしっかり揚げておくことです。
- レシピID:1970021301
- 公開日:2021/04/21
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