冷やし蕎麦♪アレンジ肉蕎麦です☆ レシピ・作り方

冷やし蕎麦♪アレンジ肉蕎麦です☆
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
在宅ランチに作ったレシピです。トマトで爽やかな酸味と、お肉の満足感のある冷やし蕎麦。
わさびとレモン汁を添えて是非どうぞ。
甘めのつゆに合うんです♩

材料(1人分)

  • 蕎麦 1袋(200g)
  • 豚こま切れ 80g
  • プチトマト 3個
  • サラダ油 小さじ1
  • ◇麺つゆ(2倍濃縮使用) 100cc(つゆ50+水50)
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆酒 小さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • わさび(チューブ) 2〜3㎝
  • レモン汁(市販のもの) 小さじ1
  • 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 ◆の調味料は混ぜておく。
    ◇の麺つゆを分量作って冷蔵庫で冷やしておく
    豚こま切れは4〜5㎝に切っておく。
    プチトマトは半分にする
  2. 2 鍋に湯を沸かして蕎麦を表示通りに茹でておく
    ※ざる蕎麦用時間で茹でました
    茹だったら水に取り軽くすすいで水を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。肉の色が変わり、だいたい火が通ったらトマト、◆の調味料を全部入れて20秒ほど煮詰めます。
  4. 4 冷やしておいた蕎麦に、炒めた肉、トマト、調味料も全て残らず蕎麦に乗せます
    その上から更に冷やしておいた◇麺つゆも全部かけます。
  5. 5 わさびを乗せて、レモン汁を回し掛けて、万能ねぎを散らして完成です☆

きっかけ

暖かくなってきたので、在宅ランチに冷たい蕎麦が食べたくて作りました。 トマトが余っていたので消費も兼ねて(^.^)

おいしくなるコツ

蕎麦は冷やしで食べる様の茹で加減。 ※上に乗せる具は冷ましてないので温かいです。時間が有ればつゆや、茹でた蕎麦は(10分〜)冷やしておいて下さいね。レモン汁はお勧めです。是非かけて召し上がってみて下さいね〜♩

  • レシピID:1970021128
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばめんつゆプチトマト豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
冷やし肉そば 冷やしそばアレンジ トマトの酸味 トマトでサッパリ
料理名
冷やし蕎麦
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る