【余り赤ワインで】ラタトゥイユ【離乳食にも】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
タマネギ→1cm角
ニンジン→いちょう切り5mm幅
ナス→いちょう切り1cm幅
シメジ→1cm角
ニンニク→みじん切り
素材を切っておく -
2
鍋に1のニンニクとオリーブオイルを入れ火をつけ、香りが出てきたら
1のタマネギを加えじっくりと透明になるまで炒める。 -
3
残りの野菜(ニンジン、ナス、シメジ)を全て加えてよく混ぜる。
オリーブオイルがなじんだら水、赤ワインの順番で鍋に加える。 -
4
沸騰してきたらトマト缶を加え、常にフツフツしている状態で20分ほど煮込む。
この時蓋はしない(水分を飛ばすため)
時折しっかりと混ぜる。 -
5
水分が1/3くらいまで減ったら
【離乳食取り分け】
ケチャップ小さじ1、ソース小さじ1、塩少々、砂糖少々を加えよく混ぜ取り分ける。 - 6 残りのケチャップ、ソース、塩、砂糖を加えてよく混ぜて出来上がり。
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