【余り赤ワインで】ラタトゥイユ【離乳食にも】 レシピ・作り方

【余り赤ワインで】ラタトゥイユ【離乳食にも】
  • 約30分
  • 500円前後
chiiiichaaaan
chiiiichaaaan
ステーキ、ムニエルに添えても、パスタと和えても美味しい。味濃いめです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 タマネギ→1cm角
    ニンジン→いちょう切り5mm幅
    ナス→いちょう切り1cm幅
    シメジ→1cm角
    ニンニク→みじん切り
    素材を切っておく
  2. 2 鍋に1のニンニクとオリーブオイルを入れ火をつけ、香りが出てきたら
    1のタマネギを加えじっくりと透明になるまで炒める。
  3. 3 残りの野菜(ニンジン、ナス、シメジ)を全て加えてよく混ぜる。
    オリーブオイルがなじんだら水、赤ワインの順番で鍋に加える。
  4. 4 沸騰してきたらトマト缶を加え、常にフツフツしている状態で20分ほど煮込む。
    この時蓋はしない(水分を飛ばすため)
    時折しっかりと混ぜる。
  5. 5 水分が1/3くらいまで減ったら
    【離乳食取り分け】
    ケチャップ小さじ1、ソース小さじ1、塩少々、砂糖少々を加えよく混ぜ取り分ける。
  6. 6 残りのケチャップ、ソース、塩、砂糖を加えてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

赤ワインを消費したかった

  • レシピID:1970020948
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト缶離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る